• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 政务公开 > 制度建设 >> 正文

    黄州区民政局2013年党建工作要点

    【 字体: 】   2013-08-10 11:06  阅读: 次  [关 闭]

      2013年民政局机关党建工作基本思路和总体要求是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和全区党建工作会议精神,以开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动为主线,积极推动“三抓一促”活动深入开展和学习型党组织创建活动,紧紧围绕“保民生、保稳定、保发展”的目标要求,始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,认真履行“维护民利、解决民生、落实民权”的职责,发扬“上为党和政府分忧、下为百姓解愁”的优良传统,为实现全区经济社会全面协调发展和“五个黄州”目标作出应有的贡献。

      一、以党的十八大精神学习贯彻为重点,深化理论教育,加强思想业务建设

      1、认真抓好党的十八大精神的学习培训。扎实开展以“三个自信”为重要内容的党员干部理想信念教育,进一步深化学习型党组织建设。以“干部夜校” 活动开展为重点,积极开展学习型机关、学习型党组织、学习型干部创建工作,强化学习工作化、工作学习化的意识,把学习作为工作第一推动力。实现“干部夜校”制度化,经常化,增强党员干部学理论、学法规、学业务、学典型的实效。鼓励干部参加资格考试和自学升造。采取专家领导报告、博客论坛、读书演讲、知识竞赛,外出考察培训,现场交流等多种培训形式,丰富学习载体。

      二、以便民服务工程建设为重点,扎实开展党的群众路线教育实践活动

      2、加强制度和窗口建设。推进民政系统窗口单位标准化建设,立足方便群众、方便基层,实行挂牌上岗。健全完善相关服务制度,落实服务公开,实施首问(首办)负责,建立“一站式”、“一条龙”服务机制,方便群众求助、咨询、投诉,及时反应、及时处置,提高民政系统窗口单位的服务质效。进一步加大民政政策法规宣传力度,进一步改善和美化服务环境。

      3、加强服务宗旨教育,改进工作作风。加强队伍教育管理,强化民政干部“三为”(为发展服务、为基层服务、为群众服务)意识,落实省政法委《执法问责六条规定》和政法机关各项禁令,切实改进民政系统和干部的工作作风,坚决杜绝刁难群众和“冷硬横推”和侵害群众利益的行为。开展民政以“问政于民、问需于民、问计于民”的“三问于民”活动,以多种方式听取群众对民政工作的意见和建议,进一步改进民政工作作风。

      4、继续实行“五访五问五送”,开展好“城乡互联、结对帮扶”和社区共建活动。组织机关干部定期下到基层结对村和社区,开展“走访村支部、村委会,问发展思路,送发展良策;走访专业户、示范户,问致富经验,送技术信息;走访上访户、屡访户,问事情原委,送政策法律;走访贫困户、病残户、低保户,问致贫根源,送致富信息;走访老干部、老党员,问稳定良策,送党的关怀”活动,机关和干部职工个人分别与村、社区党组织和困难群众结成帮扶对子。

      三、以能力、素养建设为重点,着力建设高素质的民政干部队伍

      5、进一步健全完善干部职工年度目标考核评价办法。以重平时、重实绩、重品质为导向,进一步细化考核要素,提高考核工作的科学化水平。强化考核结果的运用,充分调动干部职工的工作热情。

      6、建立民政青年干部职工培养机制。举办青年干部读书班活动,在青年干部中开展以“每年一份学习计划,每人一本学习笔记,每人2万字以上学习记录,每月一本好书,每年一个课题、每季一篇学习心得”为主要内容的“六个一”学习活动。

      四、以主题实践活动的开展为重点,搭建党建活动平台

      7、继续开展“五亮五比五创”活动。在全区民政系统继续开展“亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议,比素质、比干劲、比奉献、比创新、比作风,创一流部门、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象”活动。综合运用干部绩效考核、文明创建考核等手段,借助“星级管理”、“岗位竞赛”、“技能比武”等载体,定期对每位党员兑现公开承诺、开展服务工作的情况作出评价,并在服务大厅进行公示,让先进的有光荣感,后进的有危机感,一般的有紧迫感。

      8、继续开展以“争夺创先争优先锋旗、争当创先争优模范星”为主题的“夺旗争星”活动。进一步明确创建标准,通过对照标准找出差距、明确措施赶超跨越、评旗定星激励奋进。加大“先锋旗、模范星”的表彰宣传力度,树立民政系统先进典型并向外推介。

      9、开展“三抓一促”主题实践活动。按照区委统一安排,开展以“抓作风、抓环境、抓落实、保跨越”为主要内容的“三抓一促”活动,以落实“八简两风”相关规定为重点抓作风建设;以规范权力运行为重点抓服务环境改善;以督促检查为重点抓服务为民宗旨落实。

      五、以夯实基础为重点,抓好基层党组织和队伍建设

      10、做好基础党务工作。落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、议事决策等党建工作责任制。特别要求领导班子成员自觉过好“双重”组织生活。健全完善包括党员党性分析在内的一系列新制度新规定,推行党员承诺制,拓宽党员服务群众渠道。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,增强党员对党组织的归属感。严格党组织生活。认真落实组织生活各项制度,严格执行党内生活的各项准则,按时召开组织生活会,搞好党员民主评议。搞好预备党员和入党积极分子的培训,有计划、有步骤地做好发展新党员的工作。

      二〇一三年一月五日

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above