• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 政务公开 > 制度建设 >> 正文

    黄州区民政局关于进一步深化“三抓一促”活动的实施方案

    【 字体: 】   2013-08-10 11:01  阅读: 次  [关 闭]

      为认真贯彻落实中央及省市区关于开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动的意见,结合民政工作实际,经局党委研究决定,在全区民政系统开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩” 主题实践活动,进一步深化“三抓一促”活动,为确保活动扎实推进、顺利开展、取得实效,特制定本实施方案。

      一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,以转变作风、优化环境、提高效能为重点,着力构建弘扬优良作风、促进科学发展的长效机制,团结带领全局党员干部职工,立足岗位创先争优,奋力开创民政工作新局面。

      二、主要目标

      坚持围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标,紧紧抓住党的十八大和中央两会召开的重大机遇,动员组织全局党员干部职工团结一心、众志成城、真抓实干、开拓创新,立足本职岗位,以奋发有为的精神状态和创先争优的实际行动,为促进全区民政事业科学发展创造新业绩,作出新贡献。

      (一)服务群众转作风。牢固树立以人为本、执政为民的意识,引导民政干部职工弘扬抢抓机遇、奋发有为的精神,坚持求真务实、廉洁自律的工作作风,深入基层,密切联系群众,落实“八简两风”,从推进黄州跨越式发展的需要出发,提升精神区位;增强服务意识;深化治庸问责,为推进“一港三区”发展战略和建设市域发展中心城提供坚实保障。

      (二)优化环境促发展。创新工作思维,结合全国民政系统窗口单位“为民服务创先争优”活动要求,继续深化“四减五制三集中”工作,进一步积极精简窗口单位审批事项,优化审批程序,完善便民服务体系,提高工作效率,提升服务质量;全力打造“学习型、服务型、创新型、实干型、效能型、廉洁型”“六型”机关,努力培养造就一支政治素质好、业务能力强、服务水平优、工作作风硬的民政干部队伍,更好地服务基层、服务群众,为实现全区经济社会科学健康发展提供良好的软环境。

      (三)狠抓落实惠民生。认真学习贯彻中央和省、市、区重大决策部署,结合民政实际加以落实,确保政令畅通,令行禁止。以目标责任制管理为总抓手,在局内形成狠抓落实的作风和氛围,树立狠抓落实的胆识和气魄,增强狠抓落实的本领,以治庸问责的力度,敢治、狠治、大治、真治,增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,创造性地完成全年各项工作任务。

      (四)立足本职促发展。引导广大党员干部职工立足本职、稳神提劲、定心加力、创新增效,为实现“五个黄州”目标贡献力量。

      三、主要内容­­

      为在全局掀起进一步深化“三抓一促”的活动高潮,重点开展以下五项活动:

      (一)开展“双联双促双服务”活动。即“机关联基层、干部联群众,促科学发展、促社会和谐”活动。巩固和扩大“三万”活动、“城乡互联、结对共建”活动成果,做到问政于民、问计于民、问需于民,突出知民情、聚民智、惠民生。把党和政府的关怀温暖送到群众中去,当好党和政府的“春天使者”。

      (二)开展“五亮五比五创”活动。突出抓好本部门窗口单位和服务单位为民服务创先争优,按照共性承诺、岗位承诺、实事承诺的要求,组织党员干部开展好新一轮公开承诺,把握公开承诺、认真践诺、组织评诺三个重要环节,确保活动取得人民满意实效。采取问卷调查、网络投票、上门征求意见等方式,组织“两代表一委员”、服务对象以及普通群众,对本部门窗口单位和服务单位为民服务创先争优活动公开承诺兑现情况进行评议,并在今后的推进活动中研究提出进一步深化创先争优的措施,实现创先争优的常态化、长效化。

      (三)开展“三提四创”活动。紧密围绕省委提出的“三抓一促”活动,进一步巩固和深化“治庸问责”成果,牢固树立“开放开发”理念,在局内广泛开展以“服务发展提标、提能、提效,促进各项工作创业、创新、创造、创优”为主题的“三提四创”活动。努力争创学习型、创新型、服务型、效能型、节约型、廉洁型“六型机关”,切实转变机关作风。结合“七一”表彰,评选表彰一批优秀党员,集中宣传、争创一批先进典型。落实以减审批事项、审批环节、审批时限、审批费用,窗口受理制、首问负责制、一次告知制、限时办结制、责任追究制和集中审批职能、审批事项、审批人员为主要内容的“四减五制三集中”公开承诺,优化发展软环境,把黄州区民政局的工作作风和行政效能打造成全区乃至全市民政系统一流。

      (四)开展“夺旗争星”活动。继续开展以“争夺创先争优先锋旗,争创创先争优模范星”为主题的夺旗争星活动。每季度在乡镇民政办、局属各单位中评选一定数量的“创先争优先锋旗”,在局党委成员、中层干部、一般干部中分别评选一定数量的“创先争优模范星”。其结果张榜公示,并与干部绩效考核挂钩,不断激发干部的工作热情。

      (五)开展“十佳三差”评议活动。进一步深化和拓展“十佳三差”评议活动的成果,进一步转变服务理念,转变工作作风,坚持依法行政,提高工作效能,进一步发现各部门在能力、作风建设及优化环境方面存在的突出问题,力争在本年度“十佳三差”评议活动中再创佳绩。

      四、活动步骤

      进一步深化“三抓一促”活动从2013年2月底开始,至2014年1月,具体分为宣传发动、推进实施、考评总结三个步骤。

      (一)宣传发动阶段(2月底至3月上旬)

      召开全局“三抓一促”主题实践活动动员会,对活动进行全面部署,制定活动方案,组建工作专班,明确责任分工。同时在局内办公区显要位置制作、悬挂体现单位特色的宣传横幅和标语,并利用宣传栏定期出宣传专栏,大力宣传开展主题实践活动的重大意义、指导思想、目标要求,及时反映活动开展的有关情况,营造良好的社会氛围。

      (二)推进实施阶段(3月中旬至12月中旬)

      按照省、市、区委要求,以“五个一”为重点,在全局广泛开展“双联双促双服务”、“三提四创”和“十佳三差”活动;在“三八”、“五一”、“五四”期间,深入开展“五亮五比五创”活动;开展“七一”表彰,通过扎实开展各项活动,推进“三抓一促”主题实践活动进一步走向深入。

      (三)考评总结(12月中旬至2014年1月)

      各股室、局属二级单位要认真总结主题实践活动开展情况,围绕加强党员党性修养、加强基层组织建设、立足岗位创业绩、树立典型营造氛围等方面,总结好经验好做法,形成务实管用、简便易行的制度成果。做好开展活动的资料汇集工作,迎接全市的考评验收工作。

      五、组织领导

      1、加强领导,落实责任。全局成立进一步深化“三抓一促”活动领导小组,领导小组下设办公室,局纪检监察室具体负责,局属各单位共同参与,确保活动顺利进行。

      2、统筹结合,务求实效。要把进一步深化“三抓一促”活动与创先争优活动结合起来,与服务各项中心工作结合起来。要紧密联系实际,科学制定方案,周密安排部署,加强监督检查。要加大宣传力度,树立好典型,宣传好经验,注重信息沟通,确保实现“促跨越”的工作目标。

      3、加强督导,整体推进。局党委各成员要深入股室,深入一线,加强督导力度。充分运用学习党的十八大精神、深入开展创先争优等活动经验,确保活动取得实效。

      二〇一三年二月二十八

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above