• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 政务公开 > 制度建设 >> 正文

    黄州区民政系统关于开展“创先争优夺旗争星”活动的实施方案

    【 字体: 】   2013-08-10 10:55  阅读: 次  [关 闭]

      为了进一步深入推进“学创”、政风行风评议和“十佳三差”评选活动,经局党委研究决定,在全区民政系统开展以“争夺创先争优先锋旗、争当创先争优模范星”为主要内容的“创先争优夺旗争星”活动。现提出以下实施方案。

      一、目标要求

      以“争夺创先争优先锋旗、争当创先争优模范星”为主题,通过对照标准找出差距、明确措施赶超跨越、评旗定星激励奋进,激励各股室、单位和广大民政系统党员干部把正在干的工作干得更好,为民政事业发展做贡献。

      二、主要内容

      各股室、各单位和各乡镇、街道民政办要按照“可比性工作争第一、不可比性工作创品牌”的目标要求,紧紧围绕做好今年各项工作任务,全面开展“创先争优夺旗争星”活动。

      (一)明确先进股室的标准

      1、出色工作业绩好。工作高标准、高质量;人员技术精、业务熟;股室行文规范、准确;办事快捷高效,办公缜密细致,未出现造成不良影响的重大工作失误;股室工作有有条不紊。出色地完成业务工作目标任务和领导交办的其它各项任务。

      2、热诚服务作风好。工作作风扎实,服务机关、服务基层、服务企业、服务群众做到热心、耐心和细心,使用文明用语,严格执行首问制;股室人员上班不迟到、不早退、不擅自离岗;工作效率高,立足本职,优化服务环境意识强。

      3、团结和谐配合好。服从股室负责人领导,股室人员之间团结互助,互相关心;集体荣誉感强,人际关系和谐;工作中注重发挥集体智慧,讲求整体效果。

      4、廉洁自律形象好。遵纪守法,坚持勤政廉洁,秉公办事,严守职业道德,不利用职务之便吃、拿、卡、要;自觉不参与任何形式的赌博和低俗娱乐活动;自觉遵守机关各项规章制度。

      5、环境文明秩序好。室内部秩序严谨,地面、门窗干净整洁,办公设备文件资料摆放有序;工作人员衣着整洁,大方得体,言语举止文明。

      (二)明确先进基层民政办公室的标准

      1、组织领导有力,责任分工明晰。能够认真贯彻上级有关民政工作的部署和要求,求真务实,积极进取,并出色完成年度和阶段性工作目标任务。办公室工作人员能够各负其责,各项工作任务有计划、有目标、有成效。

      2、严格依法行政,管理严格规范。办公室工作人员行使民政职能时适用法律、法规和规章准确,并注重对民政法律、法规、规章的学习和培训。办公室按照便民利民要求,进一步优化民政工作服务流程,建立健全服务标准和规范制度。

      3、服务文明优质,办事公开透明。积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务。工作人员仪容仪表端庄,严格操作规程,用语文明规范,待人热情耐心,办事诚实守信。能够将办事流程和政策落实情况等及时对外公开,公开形式从实际出发,因地制宜,注重实效;公开的内容全面、真实、准确。

      4、严格遵纪守法,工作作风优良。办公室能够杜绝违法违纪行为及损害服务对象利益的行为,能够严格执行岗位纪律、工作守则,对职责范围内的办理事项不推诿、拖拉、扯皮、刁难,并在法律、法规和规章规定的时限内办结,人民群众满意度高。

      5、基础设施完善,办公环境整洁。办公场所环境整洁,服务设施齐全;公开公示栏美观大方,公示画面无破损涂污;办公室建设达到全区基层民政办规范化建设标准。

      (三)明确先进干部职工的标准

      1、业务能力强。善于学习业务知识,提高业务技能,增强自身素质; 熟练、全面掌握本岗位的专业知识和技能,关心本部门工作,积极提出好的工作建议;按规定要求办事,不让办事群众来回跑路; 同事及领导认同其在评选周期内工作突出。

      2、工作效率高。具备良好的团队精神,工作中能主动协助同事解决工作上的难题;工作责任心强,能主动地做好本岗位工作,任劳任怨,受到同事及领导的好评;服务质量高,业务熟,办理快,无差错,对各类事项均能在承诺期内提前办结或按时办结。

      3、服务态度好。服务规范,热情积极;服务态度好,言行举止文明规范;服务主动、热情、耐心、周到;严格按工作流程依法行政和规范开展各项工作;耐心解答办事群众提出的问题,不与办事群众发生争辩;在评选期内未出现任何有效的投诉案件。

      4、作风纪律严。严格遵守国家的法律法规,遵守本部门(股室、二级单位)制定的各项规章制度;上班无迟到、早退现象,不做与工作无关的事情,在评选周期内出勤率100%。

      5、精神风貌新。有良好的精神状态、敬业精神强,工作精神面貌好,窗口单位人员要仪容端庄整洁,做到微笑服务。

      (四)评旗定星激励奋进

      局党委将根据局属各单位和全体干部职工的现实表现情况,每季度评选4个股室及二级单位的“创先争优先锋旗”、3个基层民政办公室“创先争优先锋旗”,并按局党委班子成员,中层干部和一般干部的半数分职级评选10个干部职工“创先争优模范星”。评选方式主要以局属各单位及个人述职,干部职工集体评选的方式进行,分别取得分靠前的单位和个人进行表彰(其中半年及年终安排述职1次)。对评选出来的“创先争优先锋旗”、“创先争优模范星”,局党委每季度举行授旗挂星仪式,并通过公开栏向外公示。

      三、有关要求

      (一)结合实际,精心组织。局党委将把“创先争优夺旗争星”活动作为深化创先争优的一项重要载体,广泛组织动员,创新争创载体,形成全员争创局面,以活动开展推动工作任务的完成。

      (二)加强督导,注重实效。采取季评比通报、年终总结考核的方式,对各股室、二级单位、基层民政办公室和个人工作目标完成情况、工作成效进展进行督导检查,成绩将作为评先树优、年度考核的重要依据。

      (三)大力宣传,营造氛围。对涌现出的先进典型,及时进行总结,挖掘典型成长规律,提升典型层次,多种方式搞好宣传,大力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

      (四)总结经验,建立长效机制。要注重总结“创先争优夺旗争星”活动的有效做法和成功经验,及时把好的做法制度化,成功经验长效化,建立促进工作、推动发展的经常性动力机制。

      二〇一三年四月二十六日

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above