• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 专题栏目 > 第二次全国地名普查 >> 正文

    黄州诸生巧对对联

    【 字体: 】   2017-04-17 08:30  阅读: 次  [关 闭]

      对对联是一项民间文学创作活动,黄州文人儒士们热心此道,以此来提高其运用汉语言文字遣词造句的能力。清道光年间,黄州府属诸生中出了一个吟诗作对的顶级人物——陈细怪(蕲春县株林河人)。有一年秋,湖广行省在黄州举行秋闱,陈细怪欣然赴试。他从家乡出发,经竹港,过麻桥到来下巴河渡口。不期而遇,此时渡口处聚集着一群来自在蕲、黄、广及大冶、阳新等地十多名诸生。他们之中的几名老考生认出了陈细怪,便亲热地打着招呼靠近他,围着非要与其斗对联。

      有一考生说:“陈先生,我们这里有个地名联,多少年来一直没人能续得出下联,今天幸会陈先生,务请你续个下闻啦!”那考生接着念道:

      “大崎山小崎山二山相连”

      陈细怪听了,稍事沉吟,即手指面前的巴河对道:

      “上巴河下巴河一河可通”

      这上下巴河,都是巴河,上游称上巴河,下游出口处称下巴河。陈细怪就地取材,信手拈来,以名川对名山,谈笑间即妙联山河之秀。他思维敏捷,出口成章,令人佩服。

      渡船来了,大家恭请他先上船。在渡船上,又一个考生看见船老板头上有瘌痢疤,从中受到启发,又出个地名联,要求陈细怪续下联,即吟道:

      “巴河疤哥摆巴渡”

      陈细怪当即想起自己刚才经过麻桥的时候,到路边店里买麻花吃时看到卖麻花女,脸上生有麻子,顿时灵机一动,对道:

      “麻桥麻姐卖麻花”

      下了渡船之后,大家在长圻蓼堤上往黄州走着,一边说笑,一边斗着对联,无不惬意。几年考生出联,没有一个人能难倒陈细怪,他见此状,即先出一地名联考考这几个爱斗者,说道,各位仁兄,我出一联请大家续上,念道:

      “仙女散花蕲水流来黄石”

      此联中地名:“仙女”,是今黄石市西塞山下的仙女庙;“散花”,即今黄石对江浠水县散花洲,相传三国时期,为赤壁之战周瑜获胜后吴王犒军处,又名吴王散花洲;“蕲水”,即今浠水,它发源于英霍,流经浠水县全境,出兰溪,入长江,系鄂东五水之一;“黄石”,今黄石市。陈细怪舌吐珠玑,珠中妙联,联中有联,一语双关,文辞俊美,逍遥自然,仿佛“仙女散花”的动人时刻。众考生听此,赞叹佩服声不绝,没有文词与之接续下联,只有红着脸说:“对不出来……”他笑着说:“那就只好我自出自对好了!”接着下联续出:

      “观音杨叶回风吹到兰溪”

      这下联地名有:“观音”,指的是今鄂州与黄州之间江面上的观音阁,亦名龙蟠矶,古称接渡石,相传为伍子胥奔吴时的下船处;“杨叶”是指今鄂州境内的杨叶洲,每逢春江绿涨之际,此处江涛滚滚,杨柳依依,煞是一派壮阔的泽国风光;“回风”,即今燕矶,古称回风矶。“兰溪”,今仍浠水兰溪中,为浠水河下游入江处,下“燕矶”隔江相望。这下联对仗之工,文采之艳,神思之巧,似乎使人们在飘渺之间,看到观音菩萨托净瓶,挥洒杨叶甘露,恩泽这一带黎民百姓的情景。

      八属考生来黄州考棚街住定后,省督学主考官为使举子们不忘皇恩,要求每人作一副颂联,来歌颂皇上的恩典,而且主考官也参与此项活动,所制颂联都要于考前挂出来。举子们听到这个消息后,反映很热烈。陈细怪也很高兴。他深思以后,对周围的考生们说:“你们信不信,明日悬挂颂联,我的一联肯定是第一!”众生不服,议论纷纷:“主考官作的颂联,明日挂出应该是第一,难道说主考官还赶不上你陈细怪?”有的人问他道:“你有什么把握获胜呢?”陈细怪笑道:“你们明天看吧!”

      第二天,所有颂联在黄冈县学宫(今市实验学校内)挂出。学宫院内颂联琳琅满目,人头攒动,热闹非凡。举子们发现陈细怪的颂联果然摆在第一,联词珠联璧合:

      “顺德康宁,雍然乾道嘉千古;

      治功熙洽,正是隆恩庆万年。”

      这幅藏名颂联,上下联合起来看,就可以看出内藏道光帝之列祖列宗,即“顺治”、“康熙”、“雍正”、“乾隆”、“嘉庆”五代先皇同在一幅联中,此联不摆在第一,那大清皇律也不容。其时还未考试,人们一致认为,陈细怪此试中举十拿九稳。

      可是,问题也正出在这里。陈细怪在举子们面前,一时举起,说的那句“肯定是第一”,叫主考官也听到了。主考官听后心里很不舒服,暗想道:“我刚才说主考官也参与作颂联,你陈细怪便说你是第一,这不是目中无我?岂不是当众说我不如你陈细怪么?”主考官对陈细怪有了成见,即使你有八斗才学,考得再好,是难以中举的。(万学华)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above