• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 专题栏目 > 从严治党 >> 正文

    关于认真开好2015年度党组织民主生活会的通知

    【 字体: 】   2015-06-11 09:27  阅读: 次  [关 闭]

     

    黄州民党字〔2015〕37号
     
     
    关于认真开好2015年度党组织
    民主生活会的通知
     
    各党支部:
        按照区委统一安排部署,并根据《黄州区民政局贯彻落实省、市、区委精神推进全面从严治党实施办法》(黄州民党字〔2015〕24号),结合我局开展“两学两守两为”主题活动实施方案的要求,经局党委研究决定,于2015年“七一”前后,在全区民政系统各级党组织内召开一次党组织民主生活会。现就认真开好此次会议的有关事项通知如下:
    一、会议主题
        2015年度民政系统各级党组织民主生活会的主题是“践行两守两为,争创一流业绩”,结合我局推进全面从严治党工作和正在开展的“两学两守两为”、“八查八治八提升”主题活动,以认真贯彻全面从严治党要求、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,着力解决党内生活不经常、不认真、不严肃,一些党员干部规矩意识淡薄、组织纪律涣散,以及作风漂浮、不干事、不担责等问题。各级党组织要召开一次高标准的民主生活会,找差距、找不足,开展批评和自我批评。
    二、召开时间
    此次民主生活会安排在2015年“七一”前后召开,最迟不晚于2015年7月15日,具体时间由各级党组织根据实际情况自行确定。
    三、会前准备
    民政系统各级党组织要按照关于开好此次民主生活会的文件要求,精心组织,周密安排,切实增强民主生活会的针对性和实效性。
    1、认真组织学习。在召开民主生活会前,结合局党委“两学”活动实施方案,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“四个全面”的战略部署,以及在十八届中纪委历次全会上的讲话精神;认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内纪律处分条例》、《关于党内政治生活的若干准则》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《政治纪律政治规矩教育学习资料汇编》、《十八大以来廉政新规定》;认真学习李鸿忠同志在全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班上的讲话,刘雪荣同志在市纪委四届五次全会上的讲话,以及省市主要领导关于从严治党系列重要讲话;认真学习肖燕梅同志在全区推进全面从严治党工作动员大会和全区“三严三实”专题教育工作部署暨从严治党工作推进会议上的讲话精神。坚持自学与集中学习相结合,专题学习和辅导报告相结合,提高学习实效。
    2、广泛征求意见。按照《关于在“两学两守两为”活动中开展“八查”工作方案》中征求意见的有关要求,局党委和各支部要以下发征求意见表、发放征求意见函、开设征求意见箱、召开征求意见会、面对面征求服务对象意见等方式,充分发扬民主,广泛征求各方面的意见。征求意见后,要对意见集中进行梳理,为党组织开展批评和自我批评作参考依据。
    3普遍开展谈心。民主生活会召开前,各级党组织主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间,再次开展谈心交心,进一步沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识,准备在会上指出的问题、提出的批评意见,力争在会前谈通谈透,努力把矛盾和问题解决在会前。同时,适当扩大谈心谈话范围,主动与党员干部和职工群众谈心听取意见。平时有隔阂、有误解、有矛盾的同志,更要通过相互谈心、沟通思想、交换意见,加深共识,增进团结,为开展批评和自我批评打好基础。
    4认真撰写对照检查材料。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,根据群众所提意见、学习心得,结合个人实际,认真开展自我剖析,精心撰写对照检查材料。全局系统党员干部要围绕民主生活会的主题,重点查找以下八个方面的问题:
    一查学习态度正不正,治急用现学、浅尝辄止之病,提升学习力。查看是否存在“应付学”、“表面学”、走过场、搞形式的现象,是否坚持理论联系实际,是否深入群众、深入基层。
    二查责任定位准不准,治认识浮浅、因循守旧之病,提升推动力。查看各级党组织和党员干部是否把党要管党、从严治党以及党风廉政建设主体及个体责任上肩,是否站在营造民政系统山清水秀的政治生态的高度,认真研究基层党组织建设、党风廉政建设和民政全年各项任务的落实。
    三查宗旨意识牢不牢,治脱离群众、作风不实之病,提升服务力。查看在处理民政工作事务、业务中是否有坐在办公室想问题、拍脑袋作决策的问题,是否有接待服务对象推三阻四,门难进、脸难看、事难办的问题。
    四查敬业精神强不强,治摆花架子、精神懈怠之病,提升战斗力。查看是否存在有风险的工作不愿干,有困难的工作不去干,得罪人的事情不想干的问题;是否存在精神懈怠、不敢争先,遇到矛盾绕道走的问题。
    五查履职绩效高不高,治庸懒散软、不敢担当之病,提升执行力。查看是否存在墨守成规、暮气沉沉、缩手缩脚,缺乏干事勇气、创业锐气、进取朝气的问题;是否有遇事“难”字当头,遇难“退”字当头,只出工、不出力的问题。
    六查创新意识强不强,治举棋不定、能力恐慌之病,提升创造力。查看是否在民政业务常规工作和重要领域改革中有思想陈旧、思维僵化,干工作走老路子、凭老经验等问题。
    七查工作氛围好不好,治尊重不够、自恃其聪之病,提升协作力。查看是否有在工作中自以为是,听不进他人意见的问题,是否存在合作不出力、缺乏团队协作精神的问题。
    八查遵章守纪严不严,治漠视纪律、自由散漫之病,提升自律力。查看是否存在早退、中途擅自离岗等不遵守单位规章制度的情况;是否存在生活方式享乐化、人际关系庸俗化的倾向;是否存在铺张浪费、超标准接待的现象;是否存在不讲政治纪律、传播小道消息、散布流言蜚语的问题。
    四、开展批评和自我批评
    民主生活会上,局党委及各支部班子每名成员都要进行深刻的自我批评。既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、抛开面子、抓住要害、揭短亮丑,深刻剖析问题根源,提出明确具体的改进措施。班子成员之间要逐一进行相互批评,相互批评意见至少2条以上,相互批评要直奔主题、一针见血,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改正建议,做到真刀真枪、点准穴位、见筋见骨。
    民主生活会不搞先表扬、后建议;不搞避实就虚、言之无物;不搞只摆现象、不查本质;不搞一团和气、你好我好。批评和自我批评要注意方式方法,既出以公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又坚持原则、敢于较真,有辣味、能“戳到麻骨”,达到“团结—批评—团结”的目的。
    五、会后整改落实
    民主生活会后,党委及各支部班子、班子成员要对群众反映和民主生活会上查找的问题,逐个研究,有针对性提出整改措施并及时制定整改措施,要对整改措施落实情况进行自查,对问题解决不好或没有解决的,要分清责任,限期整改。
    党委及各支部班子整改方案和班子成员整改措施,要在一定范围内进行公开公示,接受党员干部和群众监督。要强化正风肃纪,对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,以及顶着不办、拖着不改的人和事,分清责任,提出批评,限期改正。
    六、严格要求
    依据区委有关文件要求,此次民主生活会,要按照党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的标准和做法,用好批评与自我批评这一有力武器,严格规范民主生活会各个环节工作。坚持时间服从质量、进度服从效果,把质量和效果放在首位,不赶时间、不赶进度。会议期间,与会人员不得请假。
     
     
     
    黄州区民政局办公室           2015年6月11日印发
      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above