• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 专题栏目 > 从严治党 >> 正文

    关于印发《黄州区民政局开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动实施方案》的通知

    【 字体: 】   2015-03-18 09:10  阅读: 次  [关 闭]

     

    黄州民党字〔2015〕20号
     
     
    关于印发《黄州区民政局开展
    “守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动
    实施方案》的通知
     
    机关各股室,局属二级单位:   
    现将《黄州区民政局开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
     
     
                                                                       2015年3月18日
     
     
     
    黄州区民政局开展“守纪律、讲规矩、树
    形象”主题教育活动实施方案
     
    为深入贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会和中纪委十八届四次、五次全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,严明党的政治纪律和政治规矩,加强纪律作风建设,按照中央政法工作会议“努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍”的要求,根据区委政法委的部署,经局党委研究决定,在全区民政系统开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动,现制定如下工作方案。
    一、指导思想
    按照中央“四个全面”的战略布局和作风建设系列指示精神,以“三严三实”为行为指南,在全区民政系统开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动,不断强化政治意识、纪律意识、责任意识、形象意识,确保政法队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,使刀把子牢牢掌握在党和人民手中。
        二、活动内容及方法步骤                                                                                                                                 
    本次主题教育活动从2015年3月开始,至2015年6月底结束。活动期间重点抓好三个环节的工作。
    (一)突出“新”字,抓学习(3月2日至3月31日)
    1、加强理论学习。要着力领会党的十八大以来新一届党中央对治国理政的新思考、新要求、新部署。组织全区民政系统干部学习中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神、对政法工作的重要批示精神和“三严三实”的重要要求。认真学习党的十八大报告、十八届三中、四中全会,中纪委十八届四次、五次全会,中央政法工作会议、“武汉会议”精神,孟建柱、李鸿忠同志重要讲话,省纪委十届五次全会、省委政法工作会议和“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动动员大会精神。
    2、学好党纪党规。要深刻理解和把握从严治党的新任务,认真学习、严格遵守党纪党规,将党纪党规内化于心、外化于行,建立守纪律、讲规矩新常态。组织全体民政干部重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八项规定”、省委“六条意见”等党纪党规。紧密结合工作实际,认真学习《省委政法委关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》(简称“十六条”)、《湖北省政法机关执法问责六条规定》等文件规定。
    3、学习先进典型。要以先进典型引领学习新风党,总结去年党的群众路线教育实践活动中先进经验,开展向身边先进典型和先进人物学习活动,要向“正风肃纪、争做好干部”活动中涌现出的百名好干部学习,民政系统中涌现出来的先进个人学习,以先进典型为榜样,服务群众、清正廉洁;促使创先争优、执法为民的精神蔚然成风。
    (二)突出“严”字,查问题(4月1日至4月30日)
    1、对党的群众路线教育实践活动和“正风肃纪、争做好干部”活动认真开展“回头看”。对去年开展的党的群众路线教育实践活动和“正风肃纪、争做好干部”活动开展“回头看”。一看是否严格执行中央、省委路线方针政策及重大决策部署;二看是否严格贯彻落实民主集中制;三看是否认真贯彻中央“八项规定”、省委“六条意见”,坚决反对“四风”;四看是否严格规范公正文明执法;五看是否廉洁自律;六看正风肃纪长效机制是否建立。
    2、针对“五个必须、五个决不允许” “七个有之”深刻对照检查。习近平总书记就严明政治纪律和政治规矩提出了要坚决贯彻执行的“五个必须、五个决不允许”和要坚决反对的“七个有之”。这是对全党提出的明确要求,每名党员都必须把思想和行动统一到中央要求上来。局系统党员干部要逐条对照检查,坚决落实“五个必须、五个决不允许”的要求,切实提高对“七个有之”的鉴别力和免疫力。
    3、从严从实查摆突出问题。对少数党员干部不讲纪律、不守规矩、作风粗暴的顽症痼疾以及在纪律作风方面存在的突出问题进行大排查、大扫除。将重点开展“五查五治”活动,一查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病,进一步密切党同人民群众的联系;二查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病,树立求真务实良好风气;三查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病,弘扬锐意进取之风;四查廉洁自律廉不廉,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。五查民主集中严不严,治不民主、不科学、不公开之病,倡导公开透明、民主集中、决策科学的办事程序。六查执行政策偏不偏,看民政惠民政策、专项资金落实到位情况,重点查社会救助、优抚安置、救灾救济工作中是否存在“人情保、关系户”,优亲厚友的问题。
    4、深入剖析原因。严格按照守纪律、讲规矩和“三严三实”的要求,召开一次高质量的民主生活会,以整风精神开展批评与自我批评,通过群众提、自己找、上级点、互相帮和“一查二看三回头四对照”等方式,扎实开展党性分析,真正触及思想灵魂深处痛处,深入剖析问题原因和思想根源。
    (三)突出“实”字,抓整改(5月1日至6月30日)
    1、开展专项整治。要扎实开展违反干部任用程序、跑官要官和说情打招呼、干部档案造假、领导干部违规兼职等问题专项整治,积极营造风清气正的选人用人环境,从源头上预防和减少腐败。
    2、解决突出问题。坚持问题导向,对苗头性、倾向性问题,要制定和落实整改方案,提出整改的目标、方式和时限要求,明确整改的具体措施和责任主体,制定整改任务书、时间表,实行“一把手”负责制,并采取适当方式向党员群众公布、作出公开承诺,自觉接受监督;对领导班子和领导干部自身存在的问题扎实开展整改,对群众反映强烈的突出问题集中进行整治;对查实的违法违纪突出问题,加大惩处力度,做到严到份、严到位,特别对那些顶风违纪、死灰复燃的问题,要真刀真枪、严查严处,对政法队伍中的“害群之马”坚持“零容忍”、零袒护“,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象。
    3健全长效机制。通过建立健全长效机制,不断巩固和深化主题教育活动成果,使“守纪律、讲规矩、树形象”和践行“三严三实”成为全区民政干部的自觉遵循。重点建立健全六项长效机制:一是建立健全教育引导机制,抓好思想政治教育;二是建立健全公正执法机制,推进党风廉政建设;三是建立健全责任追究机制,加强监督制约;四是建立健全选人用人机制,建好各级领导班子;五是建立健全纯洁队伍机制,严查违法违纪案件;六是建立健全先进引导机制,弘扬正气传递正能量。
    4、树立良好形象。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,通过集中开展主题教育活动,使全区民政干部树立信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁新形象,树立对党忠诚、爱岗敬业、遵纪守法、文明包容、创先争优新形象。
    三、活动要求
    一是加强组织领导。要精心组织,领导班子、领导干部要以身作则,率先垂范,结合思想和工作实际主动带头学习,以实际行动影响和带动广大干部职工积极参与活动,将“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动落到实处,抓出实效。区民政局成立全区民政系统“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动领导小组和办公室。
    二是增强活动成效。统筹兼顾,妥善处理好工学矛盾,把开展主题教育活动作为推进民政工作实现“五个争创一流”目标的强大精神动力和组织保障,用“五个争创一流”目标是否实现检验教育活动成效,使两者相辅相成,相得益彰,协调推进,做到“两手抓、两不误、两促进”。
    三是落实“两个责任”。要认真贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》,坚持把党风廉政建设纳入重要议事日程,贯穿全年工作始终,根据工作实际,进一步健全制度、细化责任、明确措施,使“两个责任”落地生根。领导班子要将党风廉政建设与日常工作同部署、同落实、同检查,并进行专题研究部署;领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,将管人与管事相结合、管业务与管党风相结合,做到两手抓、两手硬。
    四是开展大走访。结合省委第五轮“三万”活动,继续开展大走访,增强走访的针对性和实效性,要带着责任,带着感情、带着问题,深入田间地头、深入到基层一线,进村庄、进社区、进企业、进重点场所,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难。要加强调查研究,掌握社情民意,征询工作建议,排查化解矛盾纠纷,解决治安隐患,落实防范措施,加强法制教育,疏导群众情绪。通过大走访,切实增强宗旨意识,筑牢执法为民的思想根基。
    五是强化督查引导。要坚持求真务实,杜绝形式主义,发现真实问题、真正剖析问题、真正解决问题,力戒“撒大网、走过场”。既不搞人人过关、人人自危,又要使人人受到教育,激发党员干部自我教育、自我改进、自我完善、自我提高的内在动力。要创新群众喜闻乐见的方式,激发党员干部参与主题教育活动的积极性。要充分利用各种媒体及时宣传先进经验和做法,形成强大的舆论氛围,推动主题教育活动深入开展。
     
             附件:黄州区民政局“守纪律、讲规矩、树形象”活动集中学习日程安排表

     

    附件
     
    黄州区民政局“守纪律、讲规矩、树形象”
    活动集中学习日程安排表
     
    日程安排
    主要内容
    主持人
    学习形式
    3月20日
    十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神;学习十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题》精神
    程 邈
    集中学文件
    3月21日
    学习习近平总书记在路线教育活动总结会上的讲话等系列重要讲话精神
    程 邈
    集中学文件
    3月27日
    传达学习区委关于开展从严治党的实施意见
    程 邈
    集中学文件
    3月28日
    学习《新党章》,遵循党章、贯彻党章、维护党章
    王立三
    专家导学(区委党校讲师)
    3月29日
    学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等法律法规
    王立三
    专家导学(区纪委领导)
    3月30日
    学习“正风肃纪、争做好干部”活动中涌现出的先进典型、民政系统先进典型。警示教育专题片。
    程 邈
    典型导学
    3月31日
    集中讨论、心得交流
    程 邈
    集中研学
     
      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above