• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 政策法规 >> 正文

    区民政局 区发展改革局关于做好行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知

    【 字体: 】   2016-06-27 13:23  阅读: 次  [关 闭]

      各全区性社会团体业务主管单位:

      根据市区行业协会商会与行政机关脱钩有关文件精神和要求,现就开展脱钩试点工作有关事项通知如下:

      一、指导思想

      全面贯彻落实市区行业协会商会与行政机关脱钩有关文件精神,按照加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制要求,充分发挥脱钩试点的先行先试作用,兼顾不同行业、部门和类型,积极探索,稳妥推进,完善措施,逐步推开,为全面开展行业协会商会与行政机关脱钩工作提供经验和模式。

      二、试点主体、范围和工作任务

      脱钩试点主体是全区各行业协会商会业务主管单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。

      参加脱钩试点的行业协会商会应同时具有以下特征:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。

      脱钩试点工作任务是按照《脱钩方案》及有关配套文件要求,推动参加试点行业协会商会与行政机关实现脱钩。脱钩试点重点围绕“五分离、五规范”展开:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。

      三、确定试点名单

      各业务主管单位原则上要在所主管行业协会商会至少推荐1个行业协会商会参加第一批脱钩试点,从事行政审批中介服务的行业协会商会必须纳入第一批脱钩试点范围。各业务主管单位应鼓励、支持有积极性的行业协会商会参加试点。全区确定1-2家行业协会商会作为作为第一批试点单位。第二批、第三批试点单位名单结合实际确定。

      四、试点时间安排

      2016年7月至2016年9月开始第一批试点;在总结试点经验基础上,2016年10月至2017年底开展第二批试点;2018年全面铺开。

      2016年6月30日前,各业务主管单位确定分别参加第一批脱钩试点的行业协会商会名单,送交区民政局。参加第一批试点的行业协会商会名单由区民政局汇总,报区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组(以下简称联合工作组)审定后统一向社会发布。

      2016年7月15日前,各业务主管单位要对参加第一批试点的行业协会商会完成摸底调查,逐个制定脱钩试点实施方案,并填报《行业协会商会脱钩试点单位基本情况表》(附件1),经业务主管单位审定后开始实施脱钩工作,并于2016年9月30日前实现脱钩。参加脱钩试点的行业协会商会按照经业务主管单位审定的脱钩方案,开展脱钩工作,业务主管单位认为达到脱钩要求的,到区民政局办理变更登记和章程重新核准手续后,即视为完成脱钩试点工作。参加2016年第二批脱钩试点的行业协会商会,各业务主管单位应分别于当年的10月31日前确定试点实施方案。

      第一批、第二批试点工作完成后,各业务主管单位要将本部门主管行业协会商会开展脱钩试点工作总结和《行业协会商会脱钩试点单位完成情况表》(附件2)送交区民政局。

      2016年9月30日前,联合工作组统一组织对第一批试点成效进行评估。

      五、试点组织实施

      区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组对脱钩试点工作统一领导,联合工作组各成员单位按照区行业协会商会与行政机关脱钩有关文件精神要求和职能分工,落实好相关政策和措施。试点工作中涉及政策解释的,由牵头制定政策的单位负责。

      各业务主管单位作为脱钩试点工作责任主体,要成立脱钩试点工作组,具体负责本部门主管的行业协会商会脱钩试点工作。要按照“谁主管、谁负责”的原则,明确分工,责任到人,确保行业协会商会脱钩试点工作稳妥完成。各业务主管单位负责逐个制定试点行业协会商会脱钩实施方案,做到一个行业协会商会一个方案,试点实施方案要对照区行业协会商会与行政机关脱钩有关文件精神要求,对脱钩事项、分离措施、时间步骤、责任人员、转移职能清单、购买服务清单以及其他扶持举措等内容作出具体安排。如试点行业协会商会脱钩事项涉及挂靠、联系等其他部门的,各业务主管单位要及时向该部门通报,确保所有事项彻底脱钩。不能按期完成试点任务的,业务主管单位要向区联合工作组提交报告,说明理由。

      参加脱钩试点的各行业协会商会,要全面贯彻落实区行业协会商会与行政机关脱钩有关文件精神,确保如期完成脱钩试点任务。试点期间行业协会商会开展重大业务活动需履行相应程序的,均应按区行业协会商会与行政机关脱钩有关政策文件精神执行。脱钩后应按程序修改章程并报登记管理机关审核备案。脱钩后法人登记事项、负责人等发生变动的,应履行规定程序,其中第一批脱钩试点应于2016年9月30日前到登记管理机关办理各项变更登记或备案手续。

      脱钩试点启动后,各级联合工作组建立督促检查机制,按照试点实施的计划进度,开展跟踪调研,及时了解情况,对试点成效进行评估,在实践中不断总结经验,进一步完善各项配套政策。

      各业务主管单位在开展脱钩试点工作中遇到新的情况和问题,应及时上报联合工作组,以便研究解决。

      附件: 1、行业协会商会脱钩试点单位基本情况表

      2、行业协会商会脱钩试点单位完成情况表

      黄州区民政局 黄州区发展改革局

      2016年6月15日

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above