• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 政策法规 >> 正文

    关于印发《黄州区农村低保对象年度核查实施方案》的通知

    【 字体: 】   2015-03-01 10:13  阅读: 次  [关 闭]

     

                                   黄州民字〔2015〕35号
     
     
    关于印发《黄州区农村低保对象年度
    核查实施方案》的通知
     
    各乡镇、街道民政办公室、火车站开发区民政办公室:
    现将《黄州区农村低保对象年度核查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
     
     
     
                             2015年3月1日
     
     
     
     
    黄州区农村低保对象年度核查实施方案
     
    为全面提高农村低保保障质量,进一步推进我区农村低保工作规范、有序运行,按照《湖北省民政厅关于印发〈湖北省最低生活保障审核审批实施办法(试行)〉的通知》(鄂民政规[2013]1号)和省厅关于按标施保的有关要求,经研究,决定在全区开展农村低保对象年度核查工作,现制定实施方案如下:
       一、核查对象范围
    2015年2月在册的农村低保对象。
    二、核查内容
    核查农村低保对象提供的各种相关证明材料是否真实有效、家庭人口情况、就业情况、家庭收入情况及财产状况、人员结构及健康情况、法定赡(抚)养人的赡(抚)养情况。并依据按标施保要求重新确定保障家庭补助标准。
    三、核查时间安排
    从2015年3月9日起至5月20日结束,分三个阶段进行。
    第一阶段(3月9日至3月20日):宣传发动、续保登记、试点核查。发布《关于对黄州区农村低保对象进行年度核查的通告》,召开全区各乡镇(街道)分管民政工作领导、民政办主任和村(居)民委员会低保专干参加的全区农村低保对象年度核查动员培训大会。各村(居)民委员会召开村(居)民小组及成员单位会议,宣传低保政策及本次核查的目的和要求,张贴宣传标语,发布年度核查通告。由农村低保家庭户主本人向办理农村低保的乡镇(街道)民政办公室报告家庭收入状况,家庭财产状况,人口及相关情况,提出是否继续享受农村低保待遇的书面申请,填写有关表格,接受村(居)民委员会、乡镇(街道)和区社会救助局的核查。对于低保对象不按期申请,不接受年度核查的则视其自动放弃低保待遇。乡镇(街道)民政办公室要主动做好续保登记的组织工作。
    为确保年度核查工作顺利进行,提高核查效果,拟于第一阶段在陈策楼镇试点。社会救助局和陈策楼镇民政办公室要做好试点的组织协调工作,及时掌握试点进度,总结经验,发现问题,做到上下沟通、协调一致。试点村(居)民委员会要尽早召开本辖区内各成员单位、村(居)民小组会议,分析低保工作动态,取得各单位支持。
    第二阶段(3月21日至5月10日):专班入户核查。由区社会救助局、乡镇(街道)、村(居)民委员会工作人员组成专班对提出续保申请的低保对象逐一入户核查,做好核查记录。
    第三阶段(5月10日至5月20日):评审、公示、审核审批。各核查专班根据入户核查情况会同有关乡镇(街道)评审小组逐户进行评审,将评审后的结果公示,完善相关手续,做好调整变更的统计上报工作。社区救助局根据核查后的评审上报材料,逐户审核、审批各乡镇(街道)上报的提标、降标、取消对象。将审批结果返村(居)民委员会公示。
        四、核查要求
    1、加强领导。区民政局成立了年度核查领导小组,王立三同志任组长,局其他党委成员任副组长,区社会救助局工作人员及相关乡镇(街道)民政办主任为工作专班成员。各乡镇、街道办事处要将农村低保对象年度核查工作列入政府工作的重要议事日程,实行定领导定专班,扎实开展工作。要按照本方案的要求,分步做好各个环节的工作,确保各项措施落到实处,圆满完成农村低保对象年度核查工作任务。
    2、严格程序。农村低保工作的政策性很强,而在实施低保工作中情况千差万别,开展年度核查工作任务艰巨,各地要做好细致的工作,严格按照程序办事。具体工作程序按照以下五个环节办理:一是户主提出续保申请;二是乡镇(街道)民政办公室进行初审;三是核查组入户调查;四是对续保对象家庭经济状况调查结果的真实性、完整性进行民主评议,依据按标施保要求对其家庭收入进行核实评估;五是上报审核批准;六是公示审批结果。
    在实施过程中续保对象户口所在地乡镇(街道)民政办公室与居住所在地乡镇(街道)民政办公室要相互配合、搞好衔接。对在黄冈市辖区内户籍与居住地所在地不一致的续保对象,按属地管理原则受理,应要求其提供居住一年以上的证明、户籍所在地民政部门出具的未享受低保证明,有关方面出具的家庭人口情况和家庭成员就业情况证明。
    3、严肃纪律。农村低保工作社会性很强,公正、公开、公平落实低保政策是开展低保工作的基本原则。因此,在开展年度核查的工作中,各地要高度认真负责,严肃政治纪律、工作纪律,认真审查低保对象户的各项核查内容,切实做到做到家庭人口清、就业情况清、家庭收入情况清、人员结构及健康状况清、住房设施状况清、家庭财产状况清,法定赡(抚)养人的赡(抚)养情况清。确保核查后的低保对象不错、不重、不漏,提高政策的严肃性。核查期间,专班人员要做到廉洁自律,不准喝酒和吃、拿、卡、要。
    4、保持稳定。开展农村低保工作年度核查涉及面广、情况复杂,各乡镇(街道)、村(居)民委员会要做好信访接待工作,对于群众反映的问题要做好政策宣传解释和思想工作,化解矛盾,确保年度核查工作顺利进行。
     
     
     
     
     
                        
     
     
     黄州区民政局办公室             2015年3月1日印发
      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above