• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 政策法规 >> 正文

    关于印发《黄州区民政系统开展“十佳”优质服务单位评选活动实施方案》的通知

    【 字体: 】   2014-06-19 09:46  阅读: 次  [关 闭]

     

     
     关于印发《黄州区民政系统开展“十佳”优质服务单位评选活动实施方案》的通知
     
    机关各股室,局属二级单位,各乡镇、街道民政办公室,火车站开发区民政办公室:
     现将《黄州区民政系统开展“十佳”优质服务单位评选活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
     
     
    黄州区民政局
    2014年6月18日 
     
     
    黄州区民政系统
    开展“十佳”优质服务单位评选活动
    实 施 方 案
     
    为认真贯彻落实区委办公室、区政府办公室关于印发《区直单位开展“十佳”优质服务单位评选活动实施方案》的通知精神,为加强机关作风建设,进一步密切联系群众,提高服务质效,提升民政部门形象,现结合工作实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真学习贯彻习总书记系列讲话精神,以“优服务、创‘十佳’,践行群众路线教育实践活动”为主题,坚持标本兼治、纠建并举的方针,督促各单位进一步转变作风、改进服务、依法行政、提高效率,建立完善作风建设和提高服务的长效机制,为大力实施“一港三区”发展战略,建设市域发展中心城提供有力保障。
    二、创建标准
    (一)履行职能重点评议是否认真贯彻落实中央、省、市、区关于减轻企业负担和优化经济发展环境的政策规定;是否把优化经济环境、优化服务和减轻企业负担工作摆上领导班子重要议事日程;是否结合实际,切实履行职能,积极服务经济建设和社会发展,认真做好本部门工作。
    (二)服务质效重点评议在服务招商引资,服务重点企业、重点工程和重点建设项目,服务中小企业和群众办事中是否做到热情、主动、快捷、周到,办事不拖拉,不敷衍塞责,真心实意为服务对象排忧解难,虚心听取意见,自觉接受监督。
    (三)建章立制。重点评议是否围绕人、财、物、权、钱、事等六个方面,建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系;是否制定并公开办事工作流程和权力运行流程,细化服务项目、简化审批程序;是否认真落实公开承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制、一岗办结制、行风监督卡制和检查、评比、处罚、审批等制度。
    (四)依法行政。重点评议政务公开,杜绝暗箱操作,维护企业和群众合法权益情况,检查部门是否存在以罚代管、重复执法、乱收费、乱检查、乱罚款、乱摊派、乱拉赞助以及不作为、乱作为、慢作为和粗暴执法等行为,是否存在吃、拿、卡、要或其他以权谋私现象。
    (五)作风建设。重点评议是否全面落实中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“八简两风”、区委实施意见和“勤廉卡”等内容,是否存在作风漂浮、效率低下、纪律松弛、热情缺乏等问题,是否存在上班时间上网玩游戏、聊天、炒股、串岗、迟到、早退等现象。是否对本部门或行业存在的苗头性、倾向性的问题积极整改,是否认真解决企业和群众举报投诉的问题,是否坚决纠正和查处伤害群众感情、漠视群众疾苦、损害群众利益的问题和案件。
    三、实施步骤
    (一)宣传发动和自查自纠阶段(3-5月份)
    及时组织学习有关文件,结合实际,制订具体实施方案,加强宣传发动,广泛征求意见,搞好自查自纠,积极做好迎评工作。要通过报纸、广播、电视等新闻媒体向社会作出提升服务质效的公开承诺,承诺内容要符合实际,具体化、指标化、时限化,使群众看得见、感受得到。要通过互联网、举报电话、信函等多种渠道征求对提高服务水平方面的意见和建议,针对存在的突出问题,认真开展自查自纠,力戒形式主义,防止走过场,做到边查边改,未评先改。
    (二)建章立制和全面整改阶段(6─7月份)
    要将整改贯穿于评选工作的始终。要针对暴露出来的问题认真梳理归类,能及时解决或通过努力能解决的问题,要限时解决;暂时无条件解决的,要列出整改计划;涉及政策性的问题,要作出说明,让广大群众真切感受到整改工作态度和力度。
    (三)集中评议阶段(8月-9月)
    按照考评组规定,继续积极配合落实各项考核要求。
    (四)建章立制全面整改阶段(9月)
    评议结束后,针对反馈问题认真梳理归类,结合实际,研究制定行得通、做得到、靠得住的制度和规定,并通过建章立制,建立健全民政系统转变作风、改进服务、依法行政、优质服务的长效机制。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各股室、二级单位和各乡镇民政办要把评选工作作为转变作风、优质服务、落实党风廉政建设和纠风工作责任制的重要举措,作为加强政风行风的重要手段,主要负责人要亲自抓、全力抓,确保评选工作健康、有序进行。为使“十佳”优质服务单位评选活动扎实有效开展,局成立以局长王立三同志为组长,局党委其他成员为副组长,股室和局属二级单位负责人、各乡镇民政办主任为成员的“十佳”优质服务单位评选活动领导小组,负责整个活动的组织领导。领导小组下设办公室,办公室主任由陶世杰同志兼任,具体负责活动的组织协调、监督检查等工作。
    (二)注重工作实效。各股室、局属二级单位和各乡镇民政办要把“十佳”优质服务单位评选活动与当前民政各项工作结合起来,全面部署,全员参与,全程重视,确保评选活动取得实效。要围绕评选内容,切实抓好“五个四”的落实,即开展“四优”服务(即阳光服务、满意服务、规范服务、人性化服务);全力制止“四乱”(乱收、乱发、乱补、乱支);着力健全“四制”(首问负责制、一岗办结制、责任追究制、服务承诺制);恳心兑现“四项”承诺(党员明白卡、限时办结制、信访回复、人大政协议案提案);彻底解决“四大”问题(勤政、廉政、务实、高效)。
    (三)严格责任追究。为了把评选“十佳”优质服务单位的工作要求落到实处,局党委将严格责任追究。凡在评选活动中组织不力,自查自纠流于形式,整改不到位的,将予以通报批评;对经调查核实,不守纪律、违规操作、影响民政形象的当事人当年不予评先,年度考核定为不称职等次,同时还要给予相应的党纪政纪处分。
     
     
     
     
     
      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above