• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 政策法规 >> 正文

    关于印发《黄州区民政局关于开展社会救助“5321行动”实施方案》的通知

    【 字体: 】   2014-04-28 09:21  阅读: 次  [关 闭]

    关于印发《黄州区民政局关于开展社会

    救助“5321行动”实施方案》的通知
     各乡镇、街道民政办公室,火车站开发区民政办公室,各农村福利院,各村、社区,局属二级单位、股室:
    为切实完善我区社会救助工作,提高城乡低保、农村五保规范化管理水平,经研究,决定在全区开展城乡低保、农村五保“5321”核查行动。现将《黄州区民政局关于开展社会救助“5321行动”实施方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。
     
     
     2014年4月27日
     
     
         黄州区民政局关于开展
    社会救助“5321行动”实施方案
     
    为全面清理我区社会救助工作中存在的问题,提高城乡低保、农村五保质量,推进我区城乡社会救助工作规范、有序运行,按照国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(2012年45号文件)和国务院颁布的《社会救助暂行办法》以及民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》的有关要求,结合 我局党的群众路线,教育实践活动工作要求,以及“百姓问政”反映的有关问题。经研究,决定在全区开展社会救助“5321行动”,对全区城乡低保、农村五保对象进行全面核查。现制定实施方案如下:
    一、对象范围
    全区现在册所有城乡低保、农村五保对象。
    二、“5321行动”实施内容
    通过入户走访,对全区所有在册低保对象、农村五保对象进行一次全面彻底的核查。做到“五个清理”,“三个认定”,“两个完善”,“一个备案”,即:“5321行动”。“五个清理”,即:①不符合政策的“群体保”坚决清理(包括集中供养五保对象、公益性岗位人员、拆牵户等对象);②死亡了的救助对象(包括城乡低保、五保)坚决清理;③限期保障到期了的一律清理;④不再符合低保条件的对象坚决清理;⑤人情保、关系保坚决清理。“三个认定”,即:①重新认定所有对象户保障人口、保障类别、救助金;②重新认定所有对象家庭详细住址(城市到门牌号码、农村到组)、身份证号;③重新认定家庭具体困难情况等信息。“两个完善”,即:①完善低保对象档案;②根据核查情况,完善低保信息系统。“一个备案”,即:低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保的必须备案。重点核查二类、三类对象。
        三、组织方法
        区民政局成立社会救助“5321行动”领导小组,加强对活动开展的组织领导。民政局组织4个专班,对所有城市低保对象进行核查;各乡镇(街道)民政办成立工作小组,民政办主任为组长,成立专班,组织调查组,区民政局抽调专人分到各乡镇督察,对所有农村低保、农村五保对象进行核查。
    四、时间安排
    从2014年4月29日起至5月20日结束,分四个阶段进行。
    第一阶段(4月29日至4月30日):宣传发动。
    在黄冈日报、鄂东晚报刊登《黄州区开展城乡低保对象年度核查通告》,并在黄冈电视台滚动播出,召开全区各乡镇、街道分管民政工作领导、民政办主任、会计和社区低保专干参加的全区社会救助“5321行动”动员大会。各社区居委会召开居民小组及成员单位会议,宣传低保政策及本次活动的目的和要求,散发传单,张贴宣传标语、年度核查通告,使这次活动真正达到家喻户晓的目的。
    第二阶段(5月1日至5月3日):续保登记。
    由城乡低保家庭户主本人到办理低保所在社区进行续保登记,提供户口本、家庭保障成员相片、身份证复印件、续保申请书,报告现家庭详细住址、联系电话、家庭收入状况、人口变化等相关情况,认真填写低保对象入户核查表中的对象基本情况,将续保提供的材料粘贴到附件栏内,并将低保系统中的信息对照收集的情况进行修改。对于低保对象未进行登记,无法保障进行入户核查的则视其自动放弃低保待遇。社区居委会要主动做好续保登记的组织工作。
    第三阶段(5月4日至5月20日):专班核查。
    民政局派出核查组,根据各社区低保对象分布情况进行分组,对城市低保对象逐一入户核查;乡镇组织专班,区民政局抽调人员参加,对在册农村低保对象逐一入户核查,做到不漏一户,不遗一人,做好核查记录。根据入户核查情况会同有关街道(乡、镇)、村(社区)逐户进行联审,确定续保对象和保障人口、类别、标准。各村(社区)要迅速完善相关手续,做好调整变更的统计上报工作。
    第四阶段(5月21日至5月24日):审核审批。
    低保审批领导小组根据核查后的联审上报材料,逐户审核审批各街道(乡、镇)上报的续保、提标、降标及取消对象花名册。将审批结果返社区公示。
    五、活动要求
    1、加强领导。区民政局成立社会救助“5321行动”领导小组,王立三同志任组长,局党委成员任副组长,区救助局及相关乡镇(街道)民政办主任为成员。各乡镇(街道)要将城乡低保年度核查活动列入重要议事日程,实行定领导、定专班,扎实开展工作,确保各项工作落到实处,圆满核查任务。
    2、严格程序。城乡低保管理工作的政策性很强,而在实施低保工作过程中情况千差万别,开展低保年度核查任务艰巨,各地要做好细致的工作,严格按照程序办事。跨区以上的人户分离情况,应要求对象提供居住地有关方面出具的家庭人口情况和家庭成员就业情况证明。
    3、严肃纪律。城乡低保工作社会性很强,公正、公平、公开落实低保政策是开展低保工作的基本原则。因此,在开展社会救助“5321行动”中,各地要高度认真负责,严肃政治纪律、工作纪律,认真审查低保对象户的各项核查内容,切实做到家庭人口清、就业情况清、家庭收入情况清、人员结构及健康状况清、住房设施状况清、法定赡(抚)养人的赡(抚)养情况清、家庭详细住址清。确保核查后的低保对象不错不重不漏,确保政策的严肃性。
    4、保持稳定。开展社会救助“5321行动”涉及面广、情况复杂,各街道、社区要做好信访接待工作,对于群众反映的问题要及时登记,及时上报,认真做好思想政治工作,化解矛盾,确保活动顺利进行。
      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above