• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 政策法规 >> 正文

    黄州区民政局关于规范社会救助资金发放程序和时间的通知

    【 字体: 】   2014-09-02 09:02  阅读: 次  [关 闭]

    黄州区民政局关于规范社会救助

    资金发放程序和时间的通知

    各乡镇、街道民政办公室,火车站开发区民政办公室:
    为切实贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》,规范社会救助申报、审核、审批和资金发放程序,限时办结社会救助相关手续,确保困难群众得到及时救助。根据中央、省、市落实社会救助制度有关要求,明确各级、各部门的责任,结合我区实际,特明确我区城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助办结时限和资金发放时间如下,请遵照执行,并加强监督。
    一、城市低保 每月审批一次,每月10日前保障金发放到户。
    1、乡镇受理。每月5日为本月低保申请受理结束日,5日之后受理的申请纳入下月审核审批;
    2、入户调查。每月6日-15日,乡镇(街道)组织民政(驻村)干部和村(社区)低保专干入户调查。同时对老对象进行核查,清理死亡或不再符合条件的对象,并对条件发生变化的老对象保障人口、保障类别和保障金进行调整。
    3、民主评议。每月16-20日,乡镇组织村(居)民委员会对申请人是否享受低保和老对象享受低保情况进行民主评议。
    4、公示、信息录入。每月21日-27日,乡镇对评议符合条件的对象在村(社区)或人口集中的地方进行公示,并将评议通过的新对象家庭信息录入社会救助信息系统、对发生变化的老对象信息情况进行调整。对公示一个星期后,群众无异议的对象,整理材料,上报区民政局。
    5、民政审批。每月28日-下月2日,区民政局组织抽查,集中审批、确定保障金。并对审批通过的新增对象和调整的老对象在救助信息系统进行审批。不符合条件、不予批准的,在作出批决定后3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。
    6、资金发放。每月10日前,工作人员提取所有低保信息,通过网银将保障金拨入低保对象个人账户。(每两个月,救助局通过预算提前向财政报告,由财政将资金拨入指定发放银行社会救助局账户。)
    二、农村低保 每季审批一次,每季度首个月10日前保障金发放到户。
    1、乡镇(街道)受理。每季度第二个月15日为本季度低保申请受理结束日,第二个月15日之后受理的申请纳入下个季度审核审批;
    2、入户调查。每季度第二个月16日-30日,乡镇(街道)组织民政(驻村)干部和村(社区)低保专干入户调查。同时对老对象进行核查,清理死亡或不再符合条件的对象,并对条件发生变化的老对象保障人口、保障类别和保障金进行调整。
    3、民主评议。每季度第三个月1-10日,乡镇组织村民委员会对申请人是否享受低保和老对象享受低保情况进行民主评议。
    4、公示、信息录入。每季度第三个月11日-17日,乡镇对评议符合条件的对象在村低保公示栏或人口集中的地方进行公示,并将评议通过的对象家庭信息录入社会救助信息系统并将评议通过的新对象家庭信息录入社会救助信息系统、对发生变化的老对象信息情况进行调整。对公示一个星期后,群众无异议的对象,整理材料,上报区民政局。
    5、民政审批。每季度第三个月18日-25日,区民政局组织抽查,集中审批、确定保障金。并对审批通过新增对象和调整的老对象在救助信息系统进行审批。不符合条件、不予批准的,在作出批决定后3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。
    6、资金发放。每季度第三个月30日前,区社会救助局工作人员提取所有低保信息,统计汇总发放保障金情况,书写保障金发放报告至财政,由财政将保障金拨至乡镇财政所,民政办与财政所沟通后通过信用社,于次季度首个月10日前将保障金拨入低保对象个人账户。
    三、农村五保 与农村低保审核审批和资金发放的程序、时限一致。
    四、医疗救助 两个月审批一次,医中救助及时结算,医后救助每个单数月10日前救助金发放到户。
    (一)医中救助。城乡低保对象、农村五保对象在市、区定点医院住院治疗的,实行医中救助,医疗救助金由医院垫付、及时结算。每两个月审批一次,单数月10日前医疗救助金拨入定点医院。
    1、医院登记。救助对象在定点医院住院治疗时,凭《社会救助证》,由医院核实救助对象身份,收取对象的救助证复印件,并进行登记,医院3天内将住院信息录入社会救助信息系统。并将医疗救助审批表交给救助对象到所在村(社区)、乡镇(街道)民政办办理相关手续。
    2、民政审查。救助对象在定点医院住院期间,区民政局应根据医院提供的救助信息,不定时到定点医院核实对象住院情况,每半个月不少于3次。同时核定对象身份,确定救助对象可救助比例和限额,对象出院前在社会救助信息系统提出审查意见。
    3、医院即时结算。救助对象出院缴纳住院费用时,应先把村(社区)、乡镇(街道)盖了章的审批表交定点医院,定点医院根据民政审查确定的救助对象可救助比例和限额,对救助对象进行费用结算,先行垫付核定的救助金额,对象只需结清个人负担费用,并在审批表上签字确认。医院结算后应及时将住院对象的费用结算情况录入社会救助信息系统,并完善救助对象纸制档案。
    4、民政审批。定点医院于每个双数月20日前,集中将对象签字确认的申请审批表及相关票据,连同统计表、花名册一并报送区民政部门审批,区民政部门在双数月30日前审批完毕,确定救助金,并将审批结果录入社会救助信息系统。
    5、资金拨付。每单数月2日前,区民政局从社会救助信息系统中提取救助信息,所需资金向区财政报告,协同区财政部门于单数月10日前将医疗救助资金拨入定点医院。
    (二)医后救助。社会救助对象在非定点医院和低收入家庭住院治疗的,医疗终结后,实行医后救助。每两个月审批一次,单数月10日前医疗救助金发放到户。
    1、乡镇(街道)受理。每两个月双数月10日为本次医后救助申请受理结束日,双数月10日之后受理的申请纳入下个审核审批周期;
    2、调查核实。每个双数月11日-15日,乡镇(街道)组织对申请医疗救助低收入家庭调查,并对所有提出医疗救助申请的对象各种材料核实整理。
    3、公示、公开。每个双数月16日-22日,乡镇对申请医疗救助的低收入家庭,经调查核实符合条件的对象在村务公示栏或人口集中的地方进行公示。并将评议通过的对象和其他救助对象医疗救助信息录入社会救助信息系统。对公示一个星期后,群众无异议的对象,会同其他社会救助对象的医疗救助审批材料整理后,上报区民政局。
    4、民政审批。每个双数月23日-30日,区民政局组织对医疗救助档案进行审批,确定救助金额。并将审批结果录入社会救助信息系统。不符合条件、不予批准的,在作出批决定后3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。
    5、资金发放。每个单数月2日前,区民政局从社会救助信息系统中提取救助信息,所需资金向区财政局报告,财政局将救助资金拨入社会救助局账户,单数月10日前由社会救助局通过网银将医疗救助资金拨入救助对象个人账户。
    五、临时救助两个月审批一次,每个单数月10日前临时救助金发放到户。
    1、乡镇(街道)受理。每个双数月10日为本次临时救助申请受理结束日,双数月10日之后受理的申请纳入下个审核审批周期;
    2、调查核实。每两个月双数月11日-15日,乡镇(街道)组织对申请临时救助对象反映情况的入户调查和核实。
    3、民主评议。每个双数月16日-20日,乡镇组织村(居)民委员会对申请人是否享受临时救助进行民主评议。
    4、公示、公开。每个双数月21日-28日,乡镇对评议符合条件的临时救助对象在村(居)务公示栏或人口集中的地方进行公示,对公示一个星期后,群众无异议的对象,整理材料。并将救助对象信息录入社会救助信息系统。救助金额在500元以内的,提交乡镇(街道)审批;救助金额在500元以上的,上报区民政局。
    5、审核审批。每个双数月29日-下月2日,乡镇(街道)、区民政局组织对临时救助档案进行审批,确定救助金额。并将审批结果录入社会救助信息系统。不符合条件、不予批准的,在作出批决定后3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。
    6、资金发放。每个单数月2日前,区民政局审批的对象由社会救助局从社会救助信息系统中提取救助信息,所需资金向区财政局报告,财政局将救助资金拨入社会救助局账户,社会救助局于单数月10日前通过网银将临时救助资金拨入救助对象个人账户。乡镇(街道)审批的对象,所需资金由民政办向区财政所报告,财政所于单数月10日前通过信用社将临时救助资金拨入救助对象个人账户。
    各级要严格按照通知中明确的本级在社会救助各个环节中所承担的责任,认真履行相应职责,按时完成相应办理手续。对拒绝受理困难群众合理诉求、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友、滥用职权、无故或故意拖延办理时限的,要依法、依规追究当事人和负责人的责任
     
     
     
    2014年9月1日
      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above