• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 理论研究 >> 正文

    黄州区三项措施助力养老服务体系建设

    【 字体: 】   2017-07-05 11:06  阅读: 次  [关 闭]

      近年来,在市、区两级政府的高度重视下,黄州区大力加强养老服务体系建设,营造政策环境,建立服务平台,推动机构建设,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的全区养老服务体系基本成形。

      积极营造养老事业发展政策环境。区政府先后出台了《区人民政府办公室关于贯彻落实<省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见>的通知》、《关于加快发展城乡社区居家养老服务的意见》、《关于印发2013年黄州区社区居家养老服务中心和农村老年人互助照料活动中心建设实施方案的通知》、《关于加快推进农村老年人互助照料活动中心建设的通知》等文件,为全区养老服务体系建设提供政策支持。成立了全区加快推进养老服务业发展领导小组,由区政府分管民政工作的副区长任组长,民政、发改、财政、住建、卫计、人社、教育、规划、国土、国税、地税、商务、公安(消防)、老龄等20个政府部门和金融机构负责人为成员。建立了政策兜底适度普惠的老年福利制度,对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人的农村五保老人1145人,通过国办福利院和乡镇农村福利院集中供养或分散供养的方式,保障他们的基本生活。自2013年区政府出台高龄老人补贴制度以来,为全区符合政策条件的80岁及以上高龄老人发放补贴资金897.69万元。

      初步建立覆盖城乡的社区居家养老服务平台。深入推进城乡社区居家养老服务中心建设工作,按“六统一”、“两区两厅两室”的标准,目前已建成社区居家养老服务中心和农村老年人互助照料活动中心92家,其中社区居家养老服务中心23家,农村老年人互助找照料活动中心69家,城市社区覆盖率达到65%,农村覆盖率达到75%。为发挥社区居家养老服务中心作用,推动社区居家养老服务在城市和农村加快发展,2013—2015年,区政府安排20个公益性岗位,支持示范性城乡社区居家养老服务中心运营。社区和村通过组建老年人协会,或安排专职人员、志愿服务队伍,共享社区卫生和服务资源,为社区和村老人提供休闲娱乐、理疗康复、应急救助,膳食供应等服务,满足老人居家养老服务需求。如我区东湖办虹桥社区老年人日间照料中心,充分发挥社区老年协会和社区社工服务站作用,安排两名专职工作人员,开展社区老年人基本情况和服务需求的调查摸底,为社区老年人提供开展免费体检、免费中医理疗、免费理发、上门送餐、代办代购等服务,老人和家属对社区提供服务非常满意。在全区建设了“12349”居家养老服务信息平台,通过整合社会资源,为老人提供各类上门服务。2016年我区争取到省级社区居家养老服务中心运营示范项目,省级财政投入100万元,支持我区在全市率先开展社区居家养老服务中心社会化运营工作,探索社区居家养老服务新路子。开展了农村幸福院试点建设,建成农村幸福院6所,探索农村老人集中居住、互助养老的新模式。

      积极推动养老机构发展。近年来,我区大力推进养老机构发展,“十二五”期间共投入 800万元,完成全区农村福利院提升活动“窗口计划”建设工程,各乡镇农村福利院在改扩建后面貌焕然一新,实现了“四通(路通、水通、电通、电讯通),达到了“四化”(绿化、硬化、美化、亮化),统一设置了“八室一场”(会议室、活动室、办公室、财务室、医务室、阅览室、档案室、储藏室、晒衣场),设施设备不断齐全。同时,积极鼓励社会力量参与养老服务业,缓解政府养老压力,现有民办养老机构数量居全市第一,全市第一家医养型养老机构黄州区龙王山老年公寓、第一家为社区养老院黄州区一字门社区养老院均发端于我区;“十三五”期间规划了亮泉湾鄂东综合养老生态园、市中医院幸福养老院、区人民医院老年公寓胜利街分院等一批医养结合型中高端养老机构建设项目,总投资达到3亿余元。共建设国办福利院1所,乡镇农村福利院7所,民办福利机构7所,村级幸福院6所,共有床位1503张,千名老人有床位数31.9张。

      (黄州区民政局韦海宾 文进武 罗仁晖)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above