• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 理论研究 >> 正文

    黄州区康寿福利院党支部突出“四抓”促党建工作大有作为

    【 字体: 】   2017-05-22 08:59  阅读: 次  [关 闭]

      黄州区民政局康寿福利院党支部于2009年诞生在一个由下岗职工自筹资金,依法创办的全个资私立福利院,在局党委的正确指导下,突出“四抓”,凝集党员力量,发挥党员作用,支部党建工作取得了较好成效。

      抓党建,强组织党中央再三强调“要重视社会组织的党工作……”。院长吕生富根据本院有破产单位的下岗党员职工,有早年退休的几年甚至几十年未过党员组织生活的党员院民,决定申请成立党支部,将散落在外的中老年党员组织起来,凝集他们的力量,发挥他们的作用,为服务失能、半失能老人服务;上级党组织很快就批准了。记得在开第一次党员大会的时候,福利院像过年一样热闹,大家可高兴了,一些能行动的老党员兴高采烈的非常踊跃地参加会议,大家争先恐后的争着发言,80多岁的老院民、原纺织厂党支部书记赵春英激动得泪流满面,她说:“我50岁退休,接着厂里破产了,三十几年没参加过党员会,现在重学党章,重温党史,今后我还要力尽所能的为党工作”。党员院民夏亚东,原是区直机关正科级退休干部,他精神抖擞的说:“我尽管70多岁了,但我身体健康,耳不聋,眼不花,头脑好使,我要竞选党支部成员,我要为院里住的失能老人服务,我要为促进社会和谐尽自己微薄之力”。在大家反复讨论,认真推选,康寿福利院组成了一个由院长、护工、院民组成的“三结合”党支部,院民夏亚东、徐桂兰光荣被推选为党支部成员,后来他们在培养介绍优秀护工加入共产党方面做了大量细致的工作,在支部的共同努力下,先后有3名护工加入了光荣的中国共产党。

      抓学习,促提高党支部成立后,首先狠抓政治学习,组织大家观看新闻,关心国家大事,组织读报,看电教片,学习上级文件,开党员生活会,作笔记写心得,讨论发言,经常开展批评与自我批评,记得在2015年有市委组织部、区委组织部相关领导参加的基层党组织生活会时,全体老党员个个争先恐后发言,在对支部书记个人肯定了“清正廉洁”、“勤劳务实”、“关爱老人”等优点外,还当面提出了许多意见:如“脾气暴躁”、“培养接班人差”、“居功自傲”等等,那不仅仅只是“红红脸”“出出汗”简直是“难以坐住”。市、区两级领导给予了高度 的肯定,认为本次基层党组织生活会是他们历年来参加其他基层生活会是最难忘的一次,最有成效的一次,老党员们那种热情、真诚、直观、一针见血的友善批评,太难能可贵了,深受感动,值得保持和发展,也值得其他支部学习和借鉴。

      抓思想,促进步康寿福利院党支部长时间认真的坚持开展“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜,一个职工一颗星星”的活动,从政治上,生活上进行“传、帮、带”。具体从以下六个方面开展:一是党员职工从生活上关心老人,问寒问暖,问饥问渴,关心老人身体状况,关注老人每天的吃喝拉撒;二是党员职工每天一有空就陪老人谈心聊天,了解老人真实想法,解开老人心结,使老人快乐向上;三是党员职工定期或不定期随时帮助老人与子女打电话联系,使老人感到与家人“天天没相见但听其声”也有亲切的感受;四是牺牲休息时间陪老人打牌、下棋、看戏等娱乐,使老人忘记烦恼、不孤不独,快乐起来;五是组织老人听心理健康讲座,改变原来不良生活习惯,讲卫生,讲科学,多锻炼,少吃药,合理膳食,保持心态平衡,以达到健康长寿;六是组织老人读书听报,学习政治、宣传党的惠民政策,了解国家大事,使老人们走出“老了有病,病了被抛弃”的误区,走进“快乐起来,健康起来,幸福起来”的阳光大道。同时,该福利院还在党员职工、护工和老人中开展了讲政治、讲学习、讲品德、讲风格、讲缘分、讲互助、讲团结、讲爱心、讲奉献、讲感恩的“十讲”活动,不仅使老人减少了摩擦和矛盾,还达到了互相帮助、互助照料、互助管理、互相鼓励等目的。有些老人同室而居时,也常为小事发生矛盾,通过“十讲”活动,老人们彼此互让互谅、宽容理解,都亲如兄弟姐妹。去年,老人徐桂兰、夏亚东为打牌发生争吵,当时,福利院正在开展两学一做学习,吕生富院长组织大家学习和讨论,在讨论时,两位老人主动互相承认错误,握手言和,并在日常生活中互相帮助,现在,他俩都被福利院评为“五好老人”。

      抓服务,促发展优质服务的基础是爱心加责任心,党支部着重抓好这方面工作,积极听取老人意见和建议,向福利院建言献策,协助福利院改进服务,树立誉满市内外的“服务优”、“伙食好”、“收费低”的三块金招牌。康寿福利院目前住有130位左右老人中,80%是失能和严重失能农村老人,本人无收入,子女经济困难,我们在收费低的情况下,还要24小时跟踪服务,抓屎抓尿,喂饭喂水喂药,清洗翻身,护工们要保持不发脾气,不烦不燥,有的老人要少吃多餐,护工们只好每日多餐的喂,经常是深夜2,3点钟还要喂老人牛奶,有的老人一日数次的将大小便拉在身上、床上,护工们要数次的换洗。伙房大灶一日三餐,每餐多花样的照常做,书记还经常亲自为众多病重老人开小火,做少而精的食物给老人们吃,老人们称书记是“微型厨房、金牌厨师”。

      (黄州区民政局政工股 黄州区康寿福利院)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above