• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 理论研究 >> 正文

    黄州区三项措施全力提升救灾救济水平

    【 字体: 】   2017-05-22 10:57  阅读: 次  [关 闭]

      近年来,黄州区民政局以健全防灾减灾救灾体系为重点,全力抓好自然灾害应急救助,精准落实农救各项政策,强化防灾减灾宣传,救灾救济水平得到全面提升。

      一是全力抓好自然灾害应急救助。2016年特大暴雨洪涝灾害发生前,我们切实做到早预警、早准备、早防范,迅速安排部署汛期救灾应急工作,出台汛期救灾应急预案,成立7个防汛救灾工作专班,为实现“洪灾‘98+’、损失‘98-’”目标夯实了基础。2017年雨季来临前,我们提前做好灾情来临之前的预警工作,下发汛期救灾应急工作通知,成立救灾应急工作指挥部,为迅速准确实施救助提供依据。

      二是精准落实农救各项政策。完善冬春生活救助机制,深入一线,精准识别救助对象存在的生活困难,制订救助方案,近2年为全区14923户受灾家庭共争取上级冬令春荒救济款526万元,确保受灾困难群众顺利度荒。稳步推进“两属两户”政策性农房保险续保工作,参保户数为4134户。深入开展“送温暖、献爱心“品牌捐赠活动,近两年为全区特困家庭共筹得善款86.1万元。

      三是强化防灾减灾宣传。建立健全城乡社区减灾工作机制,深化全区开展“全国(省)综合减灾示范社区”创建活动,近2年清源门社区、惠民社区、四海社区先后被评为省级防灾减灾示范社区。坚持抓好防灾减灾宣传,扎实开展“5·12”防灾减灾宣传活动,在黄冈师范学院开展地震就地躲藏演练,在城区部分社区开展疏散演练,在遗爱湖广场开展应急知识宣传周暨应急救护培训活动,不断提升全区群众面对突发灾害的应急处理能力。

      (黄州区民政局 柳爱莲 罗仁晖)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above