• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 理论研究 >> 正文

    推进改革创新 打造满意民政

    【 字体: 】   2016-01-18 10:27  阅读: 次  [关 闭]

      在区委全会暨经济工作会上,区委、区政府明确提出,要着力开创首位、首富、首德、首美、首治黄州和市域发展中心城、大别山对接长江经济带门户枢纽建设的新局面。作为民政部门,应积极顺应人民群众新期待,创新发展理念,深化改革举措,着力在民生保障、公共服务、社会治理下功夫,不断提升全区人民的获得感幸福感。结合我们的工作,主要是在五个方面下功夫:

      1、拓展“救急难”为民服务品牌,全面开展重特大疾病医疗救助工作,切实保障困难群众的基本生活; 完善城乡低保工作机制、医疗救助机制、临时救助机制、自然灾害救助机制为主要内容的社会救助体系建设;开展全区第三轮特困群众社会救助“阳光行动”,进一步扩大特殊群体、弱势群体的救助覆盖面;开展政策兜底精准扶贫,落实全区精准扶贫工作总体要求,确保政府兜底落到实处。

      2、创新双拥优抚服务理念,深入推进全区重点优抚对象短期疗养工作;做好退役士兵安置工作,推进退役士兵技能培训改革;全面化解历史遗留问题,做好重点涉军人员稳控工作。

      3、推动养老服务综合改革,出台养老服务“三项补贴”政策,做大做强养老服务产业;继续推进“两个中心”建设,力争城市社区居家养老服务中心覆盖率达到70%。

      4、加强城乡基层民主建设,保障人民群众享有民主权;做好“难点村”治理工作,深化村务公开民主管理,推进“三社联动”机制,创新社区治理与服务机制。

      5,加强社会事务专项管理,深化社会组织管理体制改革,推进全区行业协会商会与行政机关脱钩,完成我区第一批行业协会商会脱钩试点工作;积极向上争取资金,继续推进黄州区城乡公益性公墓建设;落实惠民殡葬政策;完成全区第二次全国地名普查工作。

      6、切实加强民政综合能力建设,坚持从严治党,持续推进作风建设、队伍建设、制度建设,全面落实主体责任、“一岗双责”;在全系统深入开展民政能力提升工程,不断提升民政队伍综合素质。

      (黄州区民政局郑志强 程邈 罗仁晖)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above