• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 理论研究 >> 正文

    黄州区民政局立足“三抓” 着力推进“守讲树”活动

    【 字体: 】   2015-07-27 08:55  阅读: 次  [关 闭]

      今年以来,在区委、区政府正确领导下,在区委政法委的精心指导下,区民政局党委深入贯彻落实中央“四个全面”的战略布局和作风建设系列指示精神,以“三严三实”为指引,积极组织开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动,引导民政党员干部牢固树立宗旨意识和服务意识,全系统作风建设不断呈现新局面。主要做了以下工作:

      一、抓教育,强素质,优化党员形象

      局党委坚持将强化党员干部的学习教育作为“守讲树”主题活动的重中之重,不断深化局系统学习型党组织建设。坚持每月按计划开展中心组学习活动,截至目前共组织中心学习组学习3场次,每次根据学习内容吸收部分股室负责人和新党员参加,并结合实际进行研讨,提高了学习的实效性。健全完善《局党委中心组学习制度》、《干部理论学习制度》和《调研制度》等制度,通过开办“干部夜校”、“道德讲堂”、“政治学习日”等形式,实现党员干部学习教育常态化。截至目前共组织“干部夜校”3场次,道德讲堂2场次,周五政治学习6场次。广大党员理论水平和分析处理复杂问题的能力明显提高。结合“五型机关”建设,深入推进学习型党组织建设,引导和教育广大党员干部在民政工作战线上争做“团结、务实、高效、勤政、严谨、廉洁”六个方面表率。在局机关定期开展“每月推荐一本好书”活动、“青年干部读书班”等活动。通过加强学习,使民政党员干部始终做到政治上与党中央和省市区委同频共振,作风能力上距群众期待顺应超前,始终保持民政党员的先进性和纯洁性。

      二、抓活动,重实效,搭建工作平台

      今年以来我们结合民政实际,局党委重点组织开展了“十大”活动:一是与结对共建村、社区一起开展“双联双促双服务活动”;二是在全局各窗口单位中开展“五亮五比五创”活动;三是在局机关各股室、二级单位和全体干部职工中开展“三提四创”活动;四是在青年干部中开展“青年干部读书班”活动;五是在黄商、武商等人流量集中地开展志愿服务活动,广泛宣传民政政策;六是开展党风廉政建设宣传月“六个一”活动;七是继续开展“廉政文化进家庭”活动;八是在社会救助局、婚姻登记中心、光荣福利院等服务窗口开展“三亮”活动,树立民政干部新形象;九是在乡镇民政办、局属各单位和党员中坚持开展“争夺创先争优先锋旗,争创创先争优模范星”为主题的“夺旗争星”活动。十是召开全体干部年度绩效报告会。通过丰富多彩的主题实践活动,真正把民政基层党组织的战斗力、凝聚力进一步提高,把民政党员干部的良好形象在群众中进一步树立了起来。同时,在局党委带领下,局工青妇等群团组织也结合各自特点,积极开展困难职工帮扶,青年志愿者服务等活动。民政系统呈现出活动热火朝天、激情竞相迸发的可喜局面。

      三、抓制度,明责任,夯实作风基础

      党风廉政建设事关党的生死存亡,局党委坚持把党风廉政建设作为自身重要职责,多措并举,切实抓好。认真贯彻“一把手负总责,分管领导各负其责,一级抓一级,层层抓落实”的原则,对党风廉政建设和反腐败重点任务和工作责任进行分解细化,明确各项工作目标和要求。党委班子成员结合各自分管工作实际,面向社会作出廉洁自律承诺,认真践诺,主动接受广大群众的监督。坚持定期对党风廉政建设责任目标落实情况进行督导检查,确保机关各股室、二级单位把反腐倡廉建设的总体要求贯彻融入到各项民政业务之中。积极推行“阳光民政”,充分运用文化墙、电子公开栏和民政网站等载体,推行党务、政务、办事程序等全面公开,做到有法可依,按章办事,增强了透明度,杜绝了暗箱操作。健全完善预防治理腐败体制机制,进一步深化行政审批制度改革,促进廉洁从政。下发《关于严肃工作期间纪律的通知》,对机关股室和二级单位干部到岗情况、工作状态进行了明察暗访,对2014年度考勤结果未达标人员进行了通报处理。开展“民政系统窗口单位改进作风专项行动”,坚决克服全系统存在的“门难进、脸难看、事难办”等行为,不断提升服务质效,促进了干部作风的好转和工作环境的优化。

      (黄州区民政局 罗仁晖)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above