• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 理论研究 >> 正文

    黄州区民政局“三个突出”着力打造创新务实现代民政

    【 字体: 】   2015-07-20 08:20  阅读: 次  [关 闭]

      今年以来,黄州区民政局以民政法治建设和标准化建设为重点,认真落实各项民政政策,坚持“三个突出”,创新务实现代民政工作格局初步形成。

      突出工作创新,打造“特色民政”。开展农村低保“按标施保”,在深入各乡镇调研的基础上,出台《黄州区农村低保“按标施保”实施办法》,明确了农村低保“按标施保”工作的目标任务、基本原则、基本程序、具体做法以及家庭收入评估办法。出台《黄州区农村低保对象年度核查实施方案》,扎实开展农村低保核查工作,今年3月,组织专班深入全区各乡镇村组,逐人逐户进行核查和调查评估,截止7月初,已全面完成所有乡镇的入户走访和收入评估工作,为全面完成农村低保“按标施保”任务夯实基础。启动优抚对象短期疗养,积极借鉴外地经验做法,结合我区实际,出台《黄州区重点优抚对象短期疗养实施方案》,确定了区光荣福利院为优抚对象短期疗养机构,在全市率先启动该项工作。争取区委、区政府支持,筹集专款90万元用于优抚对象短期疗养基地建设,目前基地建设已进入装修阶段。已组织首批24人的疗养活动,在优抚对象中反映良好。推进社区服务再造,以“社区服务再造”为主线,着力推进社区、社工、社会组织“三社联动”。组织社会工作者职业技能考试,开辟人才引进绿色通道,培养专业社工人才;打造“十大行动”品牌,促进社区服务全面转型升级;开展社区公益创投,联合市局举办黄州区第一届社区公益服务创投项目评审会,扶持一部分有潜力社会组织进入社区发展,社区治理与服务机制得到创新。

      突出体制改革,打造“现代民政”。深化退役士兵技能培训改革,为积极推动退役士兵成功就业,修订完善2015年全区退役士兵技能培训方案,拓展培训内容,增加培训机构,如在原有蓝天驾校的基础上,增加一家驾校“南湖智兴驾校”;在原有黄冈职业学院的基础上,增加一家学历教育机构黄州区电大。今年共组织135名退役士兵完成技能培训,参训率达到90%以上。目前参加驾驶员培训的人员80%已经拿到了驾驶证,参加技能培训的已全部通过考试,有的已经推荐上岗。推动养老服务综合改革,按照省政府30号文件要求,联合市局初步拟定了关于经济困难老年人养老服务补贴制度、民办公益性养老机构建设补贴及运营补贴办法等文件,该文件有望于近日正式出台。通过推进“三项补贴”政策改革,不断激发社会力量进入养老服务业的热情。目前全区共有养老机构14家,养老床位1595张,其中社会办5家,床位370张。继续推进“两个中心”建设,按“六统一”的标准,目前已建成社区居家养老服务中心15个和农村老年人互助照料活动中心68个,提前完成了省养老体系“十二五”规划目标。大力推进社会组织管理体制改革,在推进四类社会组织直接登记的基础上,进一步降低社会组织登记门槛,取消社会团体筹备登记;将所有事项审批环节压缩至3个工作日以内,审批时限控制在5个工作日以内,实行一次性告知,推出人性化服务,积极培育与全区经济社会发展密切相连的社会组织发展;全面实行社会组织网上审批和网上年检工作,目前全区新登记社会组织4家,其中直接登记1家,对社会组织的服务质效大幅提升。

      突出标准化建设,打造“实力民政”。全面推进民政法治建设,按照建设法治政府的要求,全面推进民政领域依法行政,成立依法行政专班,配备专职工作人员;研究出台了一批更加惠民便民利民的政策。先后出台《黄州区农村低保“按标施保”实施办法》、《黄州区农村低保对象年度核查实施方案》、《黄州区重点优抚对象短期疗养实施方案》、《关于调整城乡贫困群众医疗救助标准的通知》、《开展殡葬管理服务专项整治活动实施方案》、黄州区民政系统加强履职尽责接受督促检查工作实施方案》等政策性文件,以区政府的名义出台《黄州区“救急难”综合试点实施方案》。着力推进项目建设,围绕公益性公墓建设,一方面抓紧完善各项报批手续,已完成规划设计和林地征用申报手续,土地手续正在预审报批中;另一方面加快推进墓区建设,主动承接了恒天湖光月色项目1850座坟墓迁移的建设任务,经过数月的努力,目前已全面完成墓位建设任务。此外,还启动了架子山殡仪服务站建设项目,已完成殡仪服务站驳岸建设及土地平整工作,回购万寿园殡仪馆,火葬厂、拆除东门殡仪服务站等工作已全面展开;在区光荣福利院附近征地100亩,扩规国办福利院,建设区儿童福利指导中心,目前已完成土地平整、规划设计等前期工作。切实加强自身建设,以深入推进从严治党和“三严三实”主题实践活动为契机,重点实施“五大工程”,全系统已开展集中学习13场次,举办道德讲堂2场次,交流心得体会2场次,观看教育实践专题片3场次,党员干部均按照要求完成了学习笔记和学习心得。创新做好自选动作,开展“八查八治八提升”专项整治活动;建立纪律作风检查通报机制,不定期对机关干部职工工作纪律、考勤情况进行明察暗访,对检查结果未达标人员进行通报处理。开展加强履职尽责接受督促检查工作,召开“两代表一委员”及服务对象座谈会,在全区聘请20名政风行风监督员,主动接受人民群众和社会各界监督评议,促进了干部作风的好转和工作环境的优化。

      (黄州区民政局 程邈 罗仁晖)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above