• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 理论研究 >> 正文

    主动适应从严治党新常态 保障民政事业创新性发展

    【 字体: 】   2015-03-20 07:50  阅读: 次  [关 闭]

      民政系统承担着党和政府密切联系人民群众的重要职责。主动适应从严治党新常态,是新时期各级党组织的重要任务。习近平总书记提出从严治党的八点要求,区委提出坚持“八个从严”,实施“八大行动”,在全区开展“两学、两守、两为”主题实践活动,为全区各级党组织提出了明确的行动纲领。我们决心从三个方面下功夫。

      一、增强“四个自觉”,落实“七个坚持”,做到“从严治党”责任上肩

      只有坚持党要管党、从严治党,才能永葆党的先进性,才能进一步密切党群干群关系,巩固党的执政基础,党和人民的事业才能无往而不胜。作为基层党建“一把手”,更要切实增强坚持党要管党、从严治党的自觉性,加快构建新时期从严治党的新常态。我将坚持增强“四个自觉”,即进一步提高思想认识,增强思想自觉;切实履行从严治党的责任,增强领导自觉;以知促行、以行促知,增强行动自觉;把各项要求抓到位,增强落实自觉;并认真落实“七个坚持”,即要坚持严格落实管党治党责任,牢固树立抓好党的建设是最大政绩的理念,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持严肃党内政治生活,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强创造力凝聚力战斗力。要坚持从严管理干部,着力打造“清廉为官、事业有为”的干部队伍,营造风清气正的良好政治生态环境。要坚持不折不扣落实党风廉政建设“两个责任”,加快健全纵向到底、横向到边的责任落实体系。要坚持持之以恒改进作风,适应作风建设“新常态”,在抓常、抓细、抓长上下功夫,不断把作风建设引向深入。要坚持严格执行党的纪律,坚决维护纪律的严肃性,强化纪律执行,真正使纪律成为带电的“高压线”。要坚持发挥人民监督的作用,创造条件接受人民群众监督,充分发挥群众的智慧和力量。

      二、实施“五大工程”,贯彻“五个从严”,做到“从严治党”有的放矢

      站在新起点上,只要我们坚决贯彻落实从严治党新要求,强本固基加快构建从严治党新常态,民政党建工作就一定能上新台阶。我们将从“五处”着力,落实“从严治党”:一是抓好理论武装深化工程,从严开展政治思想教育。全系统干部职工将继续坚持“政治学习日”,“干部夜校”等方式,多形式持之以恒抓学习。要求党委、支部、每名党员做到学习“五有”,即有计划、有重点、有台账、有笔记、有成果。二是抓好党建责任实化工程,从严落实管党责任。“以我为主”谋划党建、推动党建、落实党建。制定区民政局从严管党责任清单,从严治党工作内容,明确各级管党、治党责任。三是抓好队伍结构优化工程,从严管理党员干部。强化民政全系统党员干部的法纪观念,将各项法律法规内化于心、外化于行。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,推行干部个人重大事项报告全覆盖,建立股级以上干部廉政档案。健全完善干部考核、管理、任用、问责制度体系,表彰、重用“两为”干部,组织对“为官不为”开展监督检查,问责。四是抓好基层组织强化工程,从严抓好基层党建。从认真落实党内政治生活做起,带领民政系统党员干部加强学习熟悉制度、健全完善制度,严格落实制度。把建活载体作为提高组织建设质量的有效途径,创建品牌、融入发展。整顿和转化党委下属各党支部中存在的软弱涣散现象,选优配强党支部书记;规范基层组织工作程序,落实支部书记抓基层党建评议考核;严格把好党员入口关,坚决处置不合格党员,纯洁党的队伍。发挥党员主体作用,引导全系统党员干部带头履行职责,敢于担当,创出佳绩。五是抓好作风建设固化工程,从严改进党的作风。带领全系统党员干部持之以恒抓作风建设,认真落实廉政各项规定。巩固群众路线教育活动成果,持续开展优质服务窗口创建活动,提高全系统干部职工服务意识,消除“四难”和“中梗阻”现象,确保服务群众“零障碍”。加大民政项目资金、惠民资金的监督检查、审计力度,确保资金安全;加大机关干部纪律作风巡查工作力度,对顶风违纪、阳奉阴违,有令不行,有禁不止的从严处理,确保执行禁令“零容忍”。进一步开展密切联系群众的“双联双促双服务”、“三万”、党员干部进社区、“信访案件大化解”等活动,确保服务为民取得实效。

      三、开展“两学两守两为”,搭建“从严治党”平台载体

      从严治党,“严”在“实”中求,“治”在“实”中得。下一步,我们将以活动引领,载体推动,出实招,办实事,用实际成果检查从严治党成效。重点按照区委的统一安排部署,全力开展“两学两守两为”主题活动。通过“两学”,引导全体党员干部深刻理解习总书记“从严治党”等系列讲话内涵,把握精神实质,用新思想、新观点、新要求武装头脑,指导实践;通过“两守”,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚持不懈阻止“四风”反弹;通过“两为”引导党员干部严格遵守廉洁从政,始终保持昴扬的精神状态,在建设首位黄州的伟大实践中建功立业。我们将同步开展“五查五治”活动,一查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病,进一步密切党同人民群众的血肉联系;二查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病,大兴求真务实之风;三查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病,弘扬锐意进取之风;四查廉洁自律廉不廉,治挥霍奢靡、铺张浪费之病,发扬艰苦奋斗优良传统。五查民主集中严不严,治不民主、不科学、不公开之病,倡导公开透明、民主集中、科学决策的办事程序。(黄州区民政局 王立三)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above