• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 理论研究 >> 正文

    注重“三个坚持” 服务民生新常态

    【 字体: 】   2014-12-20 08:00  阅读: 次  [关 闭]

      2014年,全区民政工作在区委、区政府的正确领导下,在市局的精心指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持解放思想,抢抓发展机遇,奋力开拓进取,切实做好“三个坚持”,大力推进民政事业改革,不断适应民生服务新常态,创新务实现代民政建设取得显著成效。

      一、坚持问题导向,积极整改有成效

      开展城乡救助“5321行动”。组织低保专项清理专班,分12个小组对全区所有在册的10573户,17113名城市低保对象进行逐人逐户核查;对全区所有在册的农村低保对象和农村五保供养对象进行逐一入户核实,切实做到“五个清理”,“三个认定”,“两个完善”,“一个备案”。通过核查,全区共取消城市低保对象2225户、4502人,取消农村低保对象694户、1363人,取消农村五保对象166人。启动优抚动态管理核查。面对问题,举一反三,在开展低保核查的同时,对全区所有在册优抚对象逐一入户核查,及时停发了身份证未扫描、核查未见人和已死亡优抚对象的补助金。开展优抚对象身份信息扫描工作,对我区2800多名优抚对象进行了二代身份证入库扫描,扫描率达到90%;做好残疾军人换证工作,完成残疾军人各种换证资料和相关手续,全区216名残疾军人换证申报资料经省厅审核合格。开展“阳光行动”。出台《关于开展特困群众社会救助“阳光行动”实施意见》。对1409名高龄老人、未成年子女、重病患者,按20%的标准为其提高低保保障金;对1135名特困对象给予了门诊减免,对164名特困对象给予住院费用减免;对1255名特困对象进行免费体检,为145名精神病患者提供全年免费治疗,为207名精神病患者免费提供药物;对47名重特大疾病患者实施大病救助。

      二、坚持民生为先,服务群众有特色

      全面推进城乡养老服务体系建设。社区居家养老服务中心和农村老年人互助照料活动中心建设工作被列为市政府今年“十件实事”之一。我们按照“六统一”的标准,扎实推进,不断满足老年人的基本需求。截至2014年12月,全区已建成社区居家养老服务中心15家、农村老年人互助照料活动中心71家,同时全面完成“12349”为老服务信息平台建设任务。积极推进区公益性公墓建设。完成了区公益性公墓整体规划设计和林地征用申报手续工作,向省林业厅积极争取林地指标,我区已成为全省第一家经省林业厅批准征用林地建设公益性公墓的单位。全面完成公墓主干道修建和墓区内2708座墓位建设,晨鸣纸业项目前期坟墓迁移建设任务圆满完工。兴建架子山殡仪服务站项目、回购万寿园殡仪馆,火葬厂、拆除东门殡仪服务站工作已全面展开。做好改制企业职工进社区工作。深入各社区进行专题调研,明确了区直改制破产企业待移交人员的范围,将移交人员花名册分解到各乡镇街道。主动与公安部门联系,将全部名册报各乡镇街道派出所备案,确保移交人员在派出所顺利上好新户口。截至2014年12月,已有7230名企业改制人员在社区报到并到派出所迁移户口,全区破产改制企业职工进社区工作取得突破性进展。

      三、坚持开拓创新,精细管理有方法

      突出抓好制度创新。面对新形势、新要求,先后出台《关于进一步加强城乡贫困群众医疗救助的通知》、《黄州区农村低保“按标施保”精细化管理试点工作实施方案》、《黄州区最低生活保障审核审批实施细则》、《黄州区农村困难家庭收入评估办法》《关于在全区开展“关爱革命功臣、情系基层官兵”活动的实施意见》;以区政府的名义出台《黄州区关于加快发展城乡社区居家养老服务的意见》、《关于调整黄州区义务兵家庭优待金及奖励标准的通知》、《黄州区自然灾害生活救助资金精细化管理实施办法》等一系列规范规章。规范的制度和良好的服务,让人民群众时时刻刻感受党和政府的温暖。推进“优抚之家”建设。兴建全区“优抚对象服务中心”,配齐办公设备,建立各类制度。出台《黄州区优抚对象服务中心实施方案》,选聘3名区级优抚联络员作为优抚对象总代表。以优抚对象服务中心为载体,召开联络员会议、优抚对象总代表“说事”会、半年小结会、年终总结会和座谈会,为优抚对象切实解决实际困难,为涉军维稳工作打下了坚实基础。创新社会组织登记制度。下发《关于进一步简化行业协会商会等四类社会组织登记事项的通知》,进一步降低四类社会组织登记门槛,创新推进四类社会组织直接登记。全年共登记社会组织4家,其中直接登记2家。全面实行社会组织网上审批和网上年检工作,对社会组织的服务质效大幅提升。

      (黄州区民政局王立三 罗仁晖)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above