• 首页
  • 政务公开
  • 工作动态
  • 理论研究
  • 政策法规
  • 专题栏目
  • 网上互动
  • 办事指南
  • 队伍建设
  •   您的位置  首页 > 工作动态 >> 正文

    黄州区双管齐下力推家庭经济状况核对机制精准化

    【 字体: 】   2017-11-27 10:54  阅读: 次  [关 闭]

      居民家庭经济状况核对是准确认定社会救助对象的重要依据,是做好社会救助工作的基础和关键,黄州区居民家庭经济状况核对中心自2016年成立以来,突出双管齐下,健全申请对象授权制度,建立存款等金融资产信息查询机制,把提高保障对象认定的准确性落实贯穿于工作始终,有力促进了家庭经济状况核对机制精准化。

      一是健全申请对象授权制度。黄冈市居民家庭经济状况核对授权书上虽然明确写道:“本人郑重声明,上述登记的家庭基本情况和家庭经济状况属实。如有不实,愿停止申请或停止享受社会救助,并承担相应法律责任。”但是还是有部分人会故意少写一两个人或者干脆只填一个人的信息,为了遵守“无授权,不核对”的原则,我们要求申请人所在社区开具申请人家庭人口证明,避免申请人在道德上存在瑕疵影响认定的准确性。

      二是建立存款等金融资产信息查询机制。目前我们已开展社会救助申请和享受对象工商登记、车辆登记、不动产登记、社保缴纳、财政供养、住房公积金等多项信息的查询核对工作。为进一步提高社会救助家庭经济状况核对的科学性和精准度,核对中心还将与银监部门、银行业金融机构加强沟通衔接,规范查询程序,明确查询方法、内容、时限和保密措施,计划于2018年初全面启动符合本地实际的金融资产信息查询机制。

      (黄州区民政局 熊俊 罗仁晖 周青)

      
    回首页 回前页 回到页首

    Copyright 2013-2014 黄冈市黄州区民政局 Rights Reserved

    地址: 黄州区赤壁大道27号 电话:0713-8354629 鄂ICP备13009305

     本网站由 黄冈市信息中心 提供技术支持 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above